Мемориальный комплекс Звёздного городка украсил легендарный тренажёр на базе самолёта Ту-104АК

Tu104AK-memorial

В Центре подготовки космонавтов в Звездном городке появился уникальный экспонат – бывший воздушный тренажер, который был создан на базе самолета Ту-104АК и которым пользовались советские покорители космоса. Они отрабатывали на нем деятельность в условиях невесомости – учились жить самой обычной жизнью и выполнять свою работу.

Перемещение по кораблю, прием пищи, даже выход в открытый космос – все это можно было смоделировать на борту этого самолета, условия невесомости в салоне которого создавались вследствие специально создаваемого режима. Для имитации выхода в открытый космос на борту был установлен космический корабль «Восход», а чуть позже – два макета космических кораблей, на которых отрабатывались навыки космической стыковки.

До 70-х годов прошлого века жизнь именно этого Ту-104АК – всего же было создано три таких самолета – была насыщенной, но потом пришло время «идти на пенсию». Годы под открытым небом сильно сказались на его состоянии и внешнем виде. Однако «борт №48», со столь славной историей, было решено отреставрировать и вернуть к жизни. Эту ответственную и почетную работу осуществили при поддержке Фонда развития регионов России «+7».  Это благотворительная организация работает по многим направлениям – поддерживает спортивные и волонтерские проекты, предоставляет адресную помощь, заботится об окружающей среде и городской инфраструктуре, организует молодежные образовательные мероприятия.

Реставрация борта №48 стала первым «космическим» проектом Фонда и личной инициативой его основателя и председателя попечительского совета Тимофея Кургина. «Я бы с удовольствием привез сюда своих сыновей, чтобы они посмотрели, чтобы связь поколений была восстановлена, – рассказал Кургин «Комсомольской правде».- Чтобы наши мальчишки знали, что Россия, СССР — самая большая страна в мире, которая побеждала в войнах, совершила рывок в космос и дала человечеству таких выдающихся личностей, как Юрий Алексеевич Гагарин, именем которого назван Центр подготовки космонавтов». Действительно, хотя на борту №48 Юрий Гагарин и не тренировался, но он провел немало испытательных полетов на других самолетах Ту-104АК.