Промсвязьбанк победил в суде основателей косметической марки Green Mama

45566666

Судебная тяжба между Промсвязьбанком и основателями концерна Green Mama (под одноименной маркой выпускал несколько линий кремов, шампуней и т.п. парфюмерных товаров) – Олегом и Ириной Насобиным, а также их структурами (ООО “БС”, ООО “Лист 3”, ООО “Шалфей 2”, ООО “Лаванда Н”, ООО “ДК+”, ООО “Косметик-трейд Сибирь”, ООО “Тимьян 7”, ООО “ГМ продуксьон”, ООО “Косметик-трейд Урал”, ООО “Дизайн комбинат “Три Медведя”) – ожидаемо закончилась победой банкиров.

8 июля Московский городской суд рассмотрел апелляцию Насобиных на решение Савеловского районного суда от 18 декабря 2018 года и принял решение в целом удовлетворить иск Промсвязьбанка.

Согласно исковому заявлению банка, структурам Насобиных была предоставлена кредитная линия на общую сумму в 83 571 428 рублей. Однако, бизнесмены в какой-то момент перестали выполнять обязательства кредитного договора и прекратили свои платежи.

Как писало наше издание, исковое заявление банк подал в суд в сентябре прошлого года. В заявлении указывалось, что юридические лица Насобиных и сами бизнесмены просрочили ряд кредитов, оплата которых была ими приостановлена. Во время разбирательства ряд компаний либо сами выплатили небольшую часть долга, либо денежные суммы были безакцептно списаны банком с их счета (ООО «Дизайн комбинат «Три медведя» и ООО «ДК+» в первом случае и ООО «ШАЛФЕЙ 2» во втором).

По решению Мосгорсуда Насобиным необходимо теперь выплатить банку 34,86 миллиона рублей! Цитируем решение суда:

Взыскать солидарно с общества с ограниченной ответственностью «БС», общества с ограниченной ответственностью «Лист 3», общества с ограниченной ответственностью «Лаванда Н», общества с ограниченной ответственностью «ГМ ПРОДУКСЬОН», общества с ограниченной ответственностью «Шалфей 2», общества с ограниченной ответственностью «Дизайн комбинат «Три медведя», общества с ограниченной ответственностью «Косметик-трейд Урал», общества с ограниченной ответственностью «Косметик-трейд Сибирь», общества с ограниченной ответственностью «ДК+», Насобина О.Б., Насобиной И. В. в пользу публичного акционерного общества «Промсвязьбанк» задолженность по Кредитному договору от ДД.ММ.ГГГГ. № .. в размере 31 980 386,04 рублей, в том числе: 31 431 282.48 рублей – задолженность по основному долгу; 549 103,56 рублей – задолженность по процентам, начисленным по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ., расходы по оплате госпошлины в сумме 37 386, 55 рублей.

Взыскать солидарно с общества с ограниченной ответственностью «БС», общества с ограниченной ответственностью Лист 3», общества с ограниченной ответственностью «Тимьян 7», общества с ограниченной ответственностью «ГМ ПРОДУКСЬОН», общества с ограниченной ответственностью Шалфей 2», общества с ограниченной ответственностью «Дизайн комбинат «Три медведя», общества с ограниченной ответственностью «Косметик-трейд Урал», общества с ограниченной ответственностью «Косметик-трейд Сибирь», общества с ограниченной ответственностью «ДК+», Насобина Олега Брониславовича, Насобиной Ирины Вадимовны в пользу публичного акционерного общества «Промсвязьбанк» задолженность по Кредитному договору от ДД.ММ.ГГГГ. № … в размере 2 882 691,35 рублей, в том числе: 2 829 580,99 рублей -задолженность по основному долгу 53 110,36 рублей – задолженность по процентам, начисленным по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ., а также расходы по оплате госпошлины в сумме  22613, 45 рублей.

Это не первое дело о кредиторской задолженности, которое Промсвязьбанк ведет в судах против Насобиных. 23 мая 2018 года Лефортовский районный суд Москвы удовлетворил исковое заявление банка против Ирины Насобиной. Напомним, ПАО «Промсвязьбанк» в начале 2018 года обратилось в суд с данным иском к ответчику, ссылаясь на то, что в соответствии с заключенным между сторонами договором о предоставлении и обслуживании международной банковской карты Mastercard Black Edition истец является кредитором, а ответчик заемщиком по кредиту. В течение срока действия договора ответчик неоднократно нарушал его условия в части сроков и сумм ежемесячных платежей, в связи с чем образовалась просроченная задолженность в размере 2,417 миллиона рублей. Суд также встал на сторону банка.

По всей видимости, тяжбы Насобиных в российских судах являются свидетельством плачевного состояния остатков их бизнеса.

Как уже писало наше издание, Олег и Ирина Насобины в 1997 году создали марку натуральных средств по уходу за кожей Green Mama, которая вела свою деятельность в Чехии, России и Франции. К 2007 году совокупный оборот компании достиг 70 миллионов долларов, однако кризиса 2008 года концерн Насобиных не выдержал. В 2011 году обанкротился, а в 2012 году был закрыт их завод во Франции. В сентябре 2012 года это предприятие в городе Монтору (Франция) сгорело. По мнению Олега Насобина, причиной пожара была месть со стороны государственных органов Франции и якобы лично тогдашнего президента Николя Саркози. Страховые выплаты за уничтоженный «подручными президента Франции Николя Саркози», по его словам, завод, он так и не получил.

В России бизнес Насобиных жил за счет заемных средств. Кредиторская задолженность ООО «Лаванда Н», ООО «Шалфей», ООО «ГМ Продуксьон», ООО «Лист 3» и ООО «Шалфей 2» по итогам 2016 года достигла более 315 миллионов рублей. По мнению Олега Насобина, за иском Промсвязьбанка к его структурам якобы стоит попытка рейдерского захвата его активов в России:

Банк и рейдеры пререоформили кредитные и залоговые договоры, а я об этом узнал лишь в 2018 году, и, собственно, сегодня я спрашиваю банк: а почему я должен выступать гарантом, если вы тут между собой договорились, и в залоге у вас краденный, да еще и контрафактный товар?

Насколько я могу судить, оснований для предъявления банку претензий по участию в рейдерстве достаточно, и в таких условиях я даже не знаю что для нас более выгодно: дождаться банковского наезда или решить все миром?

Об этом бизнесмен написал в своем блоге. Насобин также пригрозил Промсвязьбанку переносом разбирательства в Великобританию и пообещал «дать банку бой». Не исключено, что Промсвязьбанку для реализации решения судов придется прибегнуть к услугам судебных приставов, чтобы вернуть себе часть денег за счет реализации имущества должников, а также начать судебный процесс во Франции, где постоянно на своей вилле в Провансе проживают Насобины.