РФ и Южная Корея обменялись упреками

7088421_original

Южная Корея выразила протест в связи с нарушением ее воздушного пространства российскими военными самолетами. Однако дело не ограничилось дипломатической нотой. Корейский руководитель управления безопасности президента (аналог нашего Совбеза) предупредил российского “коллегу” Патрушева, что корейская сторона относится с инциденту максимально серьезно и в следующий раз предпримет “более жесткие меры”. Стоит отметить, что корейские истребители, вылетевшие на сопровождение и перехват, выпустили и сигнальные ракеты (скорее всего, тепловые ловушки), и произвели около 300 выстрелов вдоль курса российского самолета.

Российская сторона, конечно, отрицает обвинения, но в случае с Турцией всё происходило точно так же, а после того, как наш самолет был сбит, вопрос о том, нарушено ли было турецкое пространство или нет, стал совершенно несущественным. На повестке образовался другой, более важный, вопрос – отвечать или поджимать хвост. Путин, понятно, поджал. А что еще оставалось.

Поведение корейцев можно объяснить. В регионе назревает сдвиг обстановки, прежний статус-кво постепенно размывается. В такой ситуации появление новых игроков, ранее не присутствующих, равно как и изменение статуса существующих, создает риски. В любой системе появление новых переменных ее осложняет и порождает дополнительные неопределенности. Торговая война США и Китая, неурегулированный вопрос с ядерной программой КНДР, торговля России и Японии вокруг мирного договора, который однозначно станет пересмотром итогов Второй мировой, а значит, нарушит существующие балансы. Это только малая часть новых проблем. Соответственно, военные упражнения России воспринимаются гораздо более нервно вне зависимости от того – намеренно ли был осуществлен пролет в чувствительной зоне или так получилось.