Science bar hopping добрался до Екатеринбурга

11a8f74fc88c1751574af633a6d145b6

Вслед за Москвой и Санкт-Петербургом научно-популярный бархоппинг пришел и в уральскую столицу. Организаторы Science bar hopping решили проверить, как в России приживется популярный в Европе формат интеллектуального досуга. Согласятся ли ученые выступать в барах, придут ли горожане их послушать, и получится ли превратить бар в точку доверия? Ответ положительный. Всего на событие зарегистрировались более 2000 человек и все лекции прошли при полных залах.

Молодые ученые рассказали о безумии большого города, научили гостей чувствовать земное притяжение, поразмышляли, могут ли нейронные сети создавать музыку, и занялись поисками нанотехнологий у себя на кухне. Так, например, научный сотрудник Уральской академии наук Сергей Заяц объяснял пришедшим про нанопорошки и сравнивал их с космическими материалами. Александр Изгагин, директор Екатеринбургского планетария, рассказывал о жизни в невесомости и как с ней справляются космонавты.

«В Екатеринбурге уже давно развивается барная культура: открываются новые интересные места, люди проводят время вне дома. Параллельно в городе гремят научно-популярные мероприятии: лектории, образовательные проекты. Екатеринбург выбран третьим в России городом для его проведения, и мы этим гордимся!» — поделилась Елена Родионова, глава агентства «НЕОН», выступившего партнером фестиваля в столице Урала.

Организаторы акции, Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО и издание «Бумага», надеются вернуться в Екатеринбург в следующем году с еще более насыщенной программой.