Балет Игоря Моисеева выступил на Новой сцене Большого театра

5609999

Балет Игоря Моисеева дал несколько концертов на Новой сцене Большого театра. И, хотя это уже не первое выступление знаменитых артистов этим летом в столице, зрительный зал заполнился, по уже сложившейся традиции, до отказа. «Гвоздем программы» оказался недавний премьерный спектакль «Tango del Plata» – первый, подготовленный после ухода из жизни Игоря Александровича, уже когда руководство коллективом взяла на себя его ученица Елена Щербакова, отметившая, кстати, этим летом 50-летие творческой деятельности.

Выдерживать напряженный гастрольный график, параллельно с подготовкой новых номеров, коллективу позволяет стратегическое партнерство, налаженное с «Газпромбанком». В свою очередь, банк, как призналась его представитель Елена Фалькова, «с неизменным восхищением наблюдает за успехами ансамбля и очень гордится» таким партнерством.

Как уточняет «МК», спектакль «Tango del Plata» – не первое обращение ансамбля к этому древнему и вечно юному танцу, к ритмам любви и страсти. В 80-х годах в репертуаре коллектива уже была композиция «Вечер в таверне», однако новый спектакль представляет зрителю аутентичное танго, или «социальное», как называют его историки хореографии. То есть это именно тот танец, что зародился на просторах долины между Буэнос-Айресом и Монтевидео, тот, который подарила людям легендарная танцовщица и колдунья Венусина – сквозная героиня этой мистической истории, рассказанной языком движений и музыки. Постановщиком спектакля стала аргентинка Лаура Роатта, которую с юности в равной мере пленили и танго, и искусство артистов знаменитого коллектива.

Кроме премьерного спектакля, моисеевцы включили в программу концертов свои самые знаменитые номера – «Сиртаки», «Лето», «Гаучо», «Калмыцкий танец», «Сицилийскую тарантеллу», и, конечно же, «Яблочко».