Дольщики проблемного ЖК «Терлецкий парк» ждут передачи объектов новому застройщику

lkll

26 июня пройдет заседание Арбитражного суда Московской области по передаче ЖК «Терлецкий парк» новому застройщику – подконтрольному правительству Москвы АО «Мосотделстрой №1». Судебный процесс обещает быть напряженным. «Москомстройинвест» обязался принять объекты во 2-м квартале 2019 года, однако сделать это раньше было нельзя из-за пересечения требований дольщиков. Как только вопрос решится, препятствий для передачи не останется.

Для участников строительства ЖК «Терлецкий парк» двойные продажи являются болевой точкой. Владелец застройщика АО «Глобинвестстрой» Михаил Бабель успел продать некоторые квартиры дважды и трижды. Среди покупателей – юридические лица и простые дольщики. Проблема вскрылась после банкротства застройщика – информация о задвоении требований участников строительства появилась в августе 2018 года.

В ноябре 2018 года к решению вопроса двойных продаж подключился «Москомстройинвест». Комитет подал иски к юридическим лицам об оспаривании требований на жилые помещения. При этом чиновники не уточнили, что будет с дольщиками, у которых пересечения между собой. Однако передавать объекты в таких условиях нельзя по закону.

Сейчас, как сообщает ИА «Росбалт», новый конкурсный управляющий АО «Глобинвестстрой» Екатерина Пушнова видит единственный вариант решения двойных продаж – в замене площадей. По Закону о банкротстве с согласия участников строительства с пересекающимися требованиями возможна замена помещений, отличающихся по площади, планировке и расположению.  Для этого необходим достаточный объем свободных метров и готовность участников строительства с пересекающимися требованиями на такую замену.

С юрлицами алгоритм выработан. Компании готовы отказаться от своих требований в пользу дольщиков – в обмен на сопоставимые по стоимости площади. По материалам статьи, помимо жилых помещений в том числе рассматривается вариант обмена на нежилые помещения, за исключением машиномест. Однако, несмотря на то, что закон напрямую не запрещает меняться на коммерческие площади, для этого, скорее всего, потребуется согласие нового застройщика.

Позиция «Москомстройинвеста» по вопросу замены площадей неизвестна. С одной стороны, комитет наверняка поддержит мирный вариант разрешения давнего спора, чтобы не двигать сроки «дорожной карты». А с другой – без прикрытия процедурой банкротства столичные чиновники рискуют получить такую же ситуацию как с ЖК «Царицыно». Там темпы строительства не устраивают дольщиков, и комитету приходится отвечать гневными комментариями в соцсетях.