Российские пиарщики побежали в Китай

Карикатуры Игоря Лукьяненко

Разрастающийся на рынке коммуникационных услуг в РФ кризис заставил отечественных мастеров пропаганды и маркетинга искать себя в Китае. Среди пионеров этого движения – структуры Imars Group бизнесмена Евгения Соболева, близкого к находящемуся под следствием бывшему министру без портфеля Михаилу Абызову.

Как пишет телеграм-канал https://t.me/Echtdevol, российский рынок коммуникационных услуг достаточно быстро и уверенно уходит в тень. Это единственный способ для большинства его участников хоть как-то выжить. Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) опубликовала исследование, согласно которому более 70% заказов оплачивается с задержкой в 2-6 месяцев. Такая постоплата гробит малые и средние агентства, но не только она одна является причиной кризиса на этом рынке. Падение экономики, упадок частного бизнеса, снижение покупательской способности акторов и сокращение рекламных бюджетов – это системные факторы.

Реже упоминаемые – откаты налом в 10-50% от суммы безнального контракта и ставка по обналу в 21%. До крымнаша она была более чем в 2 раза ниже. Рынок нелегального обнала в РФ держат решалы из ФСБ, это одна из основных функций этой службы, и понизить ставку чекисты не смогут и не захотят. Работа на госзаказчиков (при вымирании частного бизнеса) у большинства агентств складывается плохо и это закономерно. Контракты получают только “свои” и никаких относительно рыночных тендеров там давно уже не проводится. Поэтому самые умные и дальновидные пиарщики потянулись на другие рынки.

Так в 2017 году начала работу в Китае Imars Group Евгения Соболева, большого друга севшего недавно фестивального “министра без портфеля” Михаила Абызова. Imars является одним из крупнейших и пафосных коммуникационных агентств в РФ (не считая “дочек” западных корпораций). Структуры Соболева долгие годы кормились в хозяйстве Абызова, а также регулярно получали вкусные заказы от РЖД и московского метрополитена. Но, видимо, их стало не хватать, и российские ухари потянулись в Поднебесную. Китайцы им разгуляться особо не дают, но зато можно лоббировать интересы российских структур и регионов в Китае. В общем заря российского распила занялась на Дальнем Востоке.