Река в Челябинской области покраснела из-за сброса отходов

67900999

Челябинские пользователи соцсетей вот уже четвертый день делятся между собой и со всем миром шокирующей новостью: в области появилась «кровавая река». Во всяком случае, именно такой, судя по фотографиям «ВКонтакте», выглядит сейчас до сего момента тихая и незаметная речка Канава, что в городе Катав-Ивановске.

По мнению большинства жителей Южного Урала, для которых подобные экологические катастрофы стали, увы, чуть ли не повседневной реальностью, вода в Канаве отравлена марганцем. Отравлена потому, что в реке, по свидетельству председателя Общества охотников и рыболовов Валерия Ческидова, уже за первые три часа исчезло все живое. А источником ядовитого марганца являются промышленные отходы катав-ивановского литейного завода, через территорию которого как раз и протекает Канава. Кто виноват в том, что Канава «сменила окрас», в ближайшее время разберутся ученые.

Марганец, по мнению «Вестей», отравил и реку Модонкуль, что протекает в Бурятии, мимо города Закаменска, и в конце пути впадает в озеро Байкал. Ее воды на днях тоже сменили цвет с привычного серо-зеленого на охристо-желтый. Такой оттенок воде, по мнению ученых, придал, кроме марганца, кадмий, тоже содержащийся в ней в зашкаливающе высокой концентрации. Причиной катастрофы является, вероятнее всего, нарушение целостности законсервированного рудника «Холтосон», разработкой которого занимался ныне закрытый Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат. Очевидно, консервация штольни была выполнена халатно, и воды реки смогли пробраться сквозь перекрытия, чтобы «напитаться» ядовитыми веществами.