Михаил Делягин призвал не допустить рейдеров на “Тольяттиазот”

456633333

Наша страна далеко ушла от лихих 90-х, как по времени, так и в плане ведения бизнеса. Но кое-где все же остались островки рейдерства, как ни странно – вполне себе процветающие. По мнению экономиста Михаила Делягина, залогом тому служит близость некоторых сомнительных предпринимателей властным структурам и объяснимая с этой точки зрения лояльность судов.

В качестве наиболее яркого примера Делягин приводит историю с ПАО «Тольяттиазот», владельцев которого, семью Махлай, с 2012 года терзает судебными тяжбами владелец «Уралкалия» и «Уралхима» Дмитрий Мазепин. Обвинение довольно смехотворное – по мнению истца, владельцы предприятия, предоставляющего постоянную работу 5 тысячам человек, платящего налоги инвестирующего в развитие производства, украли все имущество этого предприятия и тем обездолили владеющего 10% его акций Мазепина.

Впрочем, судя по бизнес-истории предпринимателя, 10% ему – что называется, плюнуть и растереть. Уж какие были гиганты «Уралкалий» и «Уралхим», а попав к Мазепину в руки, сгинули ни за что, превратившись в неликвиды с миллиардными долгами. Впрочем, владелец, похоже, интерес к ним совсем потерял – занят был развалом оказавшегося у него ОАО «Воскресенские минеральные удобрения». Результат: предприятие – в руинах, его окрестности – экологическая катастрофа, взятый на развитие производства в «Сбербанке» кредит растворился, и, судя по всему, не в удобрениях, а в воздухе.

У Михаила Делягина не вызывает сомнения, что и ТоАЗ прибрать к рукам Мазепин планирует с той же целью: перекредитоваться за его счет и пустить по ветру. Удивляет в ситуации не только наглость методов, которыми действует Мазепин, но и видение ситуации с ТоАЗ судом, который почему-то принял сторону истца, арестовав акции предприятия.