Поражение «демократов» в США может избавить «Тольяттиазот» от борьбы с Дмитрием Мазепиным

56789999
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Неожиданный, но претендующий на логичность вывод сделал российский экономист Михаил Хазин. По его мнению, все процессы в России тесно связаны с борьбой двух партий в США. Как только усиливаются «демократы», в РФ голову поднимают «либералы» и наоборот: при консерваторах вольготнее чувствуют себя государственники и патриоты:

«контролируемый либералами Конгресс принял жестко антироссийское законодательство и российские либералы вновь подняли голову. И, как следствие, в России продолжился экономический спад», пишет он. Сейчас маятник ушел обратно и у федеральных властей в РФ есть время, чтобы разобраться с деструктивной деятельностью ряда «хозяйствующих субъектов» в стране.

В первую очередь Хазин предлагает обратить внимание на роль владельца Уралхима и Уралкалия Дмитрия Мазепина, который уже 12 лет ведет борьбу с основными владельцами «Тольяттиазот» — семьей Махлаев. Основные вопросы у Хазина вызывает бизнес-модель Мазепина, нацеленная на буквально выкачивание финансов из своих активов:

«При этом по итогу 2018 года «Уралхим» показал около 5 млрд убытков, а принадлежащий Мазепину «Уралкалий» — более 25 миллиардов. А очередные кредиты Мазепин получает, закладывая в банки доли собственности в этих (убыточных!) предприятиях, видимо в очередной раз представляя заведомо невыполнимый план реконструкции», пишет он. Эксперт считает, что атаки Мазепина на «Тольяттиазот» имеют вполне прозрачную основу. Бизнесмену нужен новый актив, который позволит ему перекредитоваться. Как резюмирует Хазин, последнее слово остается пока за властями РФ: нужен ли им этот конфликт на системообразующем предприятии, или нет.