Бизнесмен-банкрот Дмитрий Мазепин продолжает охоту на “Тольяттиазот”

121121

В 2018 году предприятия крупнейшего химического олигарха России Дмитрия Мазепина показали огромные убытки. «Уралхим» закончил год, уйдя в минус с 25 миллиардами рублями, а «Уралкалий» с 5 миллиардами. Несмотря на закредитованность, долги по налогам и полную неэффективность, Мазепин, имеющий также латвийское гражданство, по-прежнему пытается захватить крупнейший химический концерн «Тольяттиазот» (ТОАЗ).

По данным «Регнума», общие долги активов Мазепина превысили 11 миллиардов долларов. Вместо модернизации «Уралхима» и «Уралкалия» он вкладывает кредитные средства в покупку долей этих и прочих компаний. А полученные акции закладывает Сбербанку и ВТБ. Кроме того ФНС выявила в «Уралкалии» уклонение от уплаты налогов на 1 миллиард рублей.

С 2007 года подконтрольные Мазепину структуры начали осуществлять рейдерский захват «Тольяттиазота» – одного из флагманов по производству аммиака и химволокна. Что только не происходило вокруг него за это время. На заводе даже находили ячейку ИГИЛ со схроном оружия. Автором этой дешевой провокации стал бывший руководитель службы безопасности Бориса Березовского Сергей Соколов, пишет издание.

Затем было возбуждено уголовное дело на менеджмент ТОАЗ за хищение продукции стоимостью почти 85 млрд, которую якобы продали по заниженным ценам. Только в этом году на предприятии провели восемь обысков, после которых исчезли учредительные документы. Все действия Мазепина многие годы направлены против собственника ТОАЗ Владимира Махлая – потомственного инженера, сделавшего для модернизации завода больше всех из имеющих к нему отношение.