Дельцы из Татарстана Магдеев и Гайнулин пытались скрыться в британских бриллиантах

55588000
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Бриллианты известной мировой марки Graff стали для финансиста из Татарстана Эмиля Гайнулина не только способом вложить деньги, но и способом укрыть значительную часть этих денег от санкций. Хотя и собственно «бриллиантами» Гайнулин не брезговал – по некоторым сведениям, он потратил на них около 100 миллионов долларов.

В 2015 году Гайнулин, в компании с Рустэмом Магдеевым, принял участие в открытии бутика Graff в столице Кипра Лимасоле. Магазин открывал британский держатель франшизы Graff Diamonds Ltd. Но у владельцев акций компании Equix Group Ltd, которой принадлежит британская фирма, почти сразу же исчезло к ней доверие – в этом же году они предпочли перевести всю свою деловую активность, связанную с франшизой, на компанию Graff Diamonds Overseas SA со счетами в швейцарском банке UBS AG.

«Правда» предположила, что причиной стала связь Гайнулина с некоторыми представителями российского криминалитета. Это предположение подтверждается тем, что обнаружил лондонский суд при рассмотрении коллективного иска акционеров Equix Group Ltd, поданного ими в 2017 году, а именно – присутствием среди акционеров дочери российского бизнесмена Михаила Опенгейма, близкого, по некоторым сведениям, к включению в санкционный список США. Кроме того, «в активе» Опенгейма числится участие в скандале с элитной недвижимостью в Германии, от которого он попытался укрыться на Кипре, гражданство которого получил стараниями Гайнулина. Что еще числится за Гайнулиным, на данный момент вычисляют лондонские правоохранители и сотрудники ФБР.