Дельцы из Татарстана Магдеев и Гайнулин пытались скрыться в британских бриллиантах

55588000

Бриллианты известной мировой марки Graff стали для финансиста из Татарстана Эмиля Гайнулина не только способом вложить деньги, но и способом укрыть значительную часть этих денег от санкций. Хотя и собственно «бриллиантами» Гайнулин не брезговал – по некоторым сведениям, он потратил на них около 100 миллионов долларов.

В 2015 году Гайнулин, в компании с Рустэмом Магдеевым, принял участие в открытии бутика Graff в столице Кипра Лимасоле. Магазин открывал британский держатель франшизы Graff Diamonds Ltd. Но у владельцев акций компании Equix Group Ltd, которой принадлежит британская фирма, почти сразу же исчезло к ней доверие – в этом же году они предпочли перевести всю свою деловую активность, связанную с франшизой, на компанию Graff Diamonds Overseas SA со счетами в швейцарском банке UBS AG.

«Правда» предположила, что причиной стала связь Гайнулина с некоторыми представителями российского криминалитета. Это предположение подтверждается тем, что обнаружил лондонский суд при рассмотрении коллективного иска акционеров Equix Group Ltd, поданного ими в 2017 году, а именно – присутствием среди акционеров дочери российского бизнесмена Михаила Опенгейма, близкого, по некоторым сведениям, к включению в санкционный список США. Кроме того, «в активе» Опенгейма числится участие в скандале с элитной недвижимостью в Германии, от которого он попытался укрыться на Кипре, гражданство которого получил стараниями Гайнулина. Что еще числится за Гайнулиным, на данный момент вычисляют лондонские правоохранители и сотрудники ФБР.