Политика ФНС приводит к потерям со стороны добросовестных налогоплательщиков

news_39128_image_900x_
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Неоднозначный документ, присланный в налоговые инспекции, разъяснял, как следует по-ступать при выявлении так называемых «фирм-одновневок», но не учитывал, что пострадать при этом могут и серьезные налогоплательщики.

Документ, как сообщают в СМИ, содержал информацию, где отмечалось, что при выявлении соответствующих признаков, работник службы должен немедленно исключать из базы отчетность таких организаций по НДС и налогу на прибыль. Однако не учитывался тот факт, что неверный номер «уточненки» также может быть признаком однодневки.

Как итог – многие добросовестные, серьезные налогоплательщики могли бы оказаться под угрозой аннулирования деклараций. Чем это может грозить? Последствия такие же, как для тех, кто ее вовсе не предоставлял. В результате бизнесу вновь пришлось бы тратить свои ресурсы, в том числе и время, чтобы заработать положительную, с точки зрения налоговой службы, финансовую репутацию. Это новшество способно было внести сумятицу в и так нестабильную картину мира бухгалтеров. Круги ада, говоря образным языком, заиграли бы с новой силой. Но не сложилось. Нашлись те, кто сумел остановить намечавшийся беспредел: в Министерстве юстиции РФ действие письма отменили. Но вот претензии к ФНС остались, и бухгалтеры, экономисты, аудиторы намерены изложить их в своем письме, адресованном ФНС.

Помимо общих замечаний о том, что сложившаяся ситуацию с отчетностью недопустима, отнимает время и нервы, экономисты готовы сформировать конкретный список претензий. Например, большой проблемой стало внедрение новой версии системы АСК НДС-3, которая, по мнению многих, совершенно себя не оправдывает, постоянно «виснет» и очень тормозит процесс.

Также совершенно особая ситуация складывается вокруг малого и микробизнеса, где зачастую работает один человек, который по роду своей деятельности далек от финансов, но го-тов платить скромные налоги. Вот только не знает, как. В письме, адресованном Мишустину, экономисты напоминают, что «экономика страны состоит не только из госкорпораций» и во многих странах малый бизнес, чтобы не осложнять его работу, просто освобожден от налогов. Но только не в России.

Сложно спрогнозировать, как будет развиваться ситуация дальше, и будет ли Мишустин пытаться поменять политику ФНС или хотя бы поменьше реформировать. Но совершенно ясно, что если уж бухгалтеры, консерваторы по природе, открыто заявили о своей позиции, значит, ситуация, действительно, вышла из-под контроля.