Судья Лебедев освобождает от ответственности своих знакомых?

344455556
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Деятельность председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева вызывает все больше нареканий, и хотя внешне все чинно и благородно, на деле же возникают сомнения, подкрепленные фактами.

Особо интересной выглядит дружба судьи Лебедева с двумя бизнесменами, которая зародилась, предполагается, во время продажи первым своего земельного участка на Рублевке, стоимость которого около 120 млн рублей. Землю купил Максим Москалев, который потом продал её Дмитрию Аграмакову.

Не исключаем тот факт, что со стороны бизнесменов покупка участка – шаг обдуманный. Вполне вероятно, что таким образом они рассчитывали произвести впечатление на судью и в будущем использовать его в своих целях. Пожалуй, их план сработал.

На это указывает то, с каким мастерством бизнесмены, Аграмаков и Москалев, избегают тюрьмы и всевозможных обвинений в махинациях. Взять хотя бы громкое дело с отмыванием денег «Маст-Банка», когда преступники вывели в тень порядка 36 млрд рублей. В деле принимали участие несколько подконтрольных коммерческих банков, а также свыше 100 российских и зарубежных фирм.

Между тем оба, и Аграмаков, и Москалев, имели отношение к управлению банка, но ни один из них так и не оказался за решеткой, хотя в СМИ просочилась информацию об интересе к бизнесменам со стороны правоохранительных органов в этом деле. Также журналисты писали, что в преступной схеме участвовало три банка, связанные с Москалевым и Аграмаковым, это: «Окский», банк ЗАО «Аспект-Финанс», «Интеркапитал-банк». И опять доказательств как будто бы недостаточно.

Кстати, в свое время Арбитражный Суд Москвы не принял иск госкорпорации АСВ по привлечению к субсидиарной ответственности бывших членов совета директоров «Маст-Банка» (АСВ хотело вернуть около 13 млрд рублей, которые были выведены из банка в период управления им командой Аграмакова и Москалева).  И опять странное совпадение, так как агентство имело на это полное право.

Вместе с тем еще более странным выглядит дело в отношении банка «Аспект-Финанс», когда, как писал портал Pravo.ru, «Российский [Верховный] суд впервые в истории корпоративных споров признал, что реальный собственник бизнеса может оспаривать ничтожные сделки и решения». А это может привести, как считают юристы, к «злоупотреблениям».

Способности бизнесменов Аграмакова и Москалева выходить сухими из воды, действительно, можно было бы признать уникальными, если бы не их дружба с судьей Лебедевым, который, вероятно, и приложил руку ко всем чудесным спасениям и вместе с тем опорочил всю судебную систему России, вызвав в обществе протест против несправедливости.