Руслан Ростовцев отмыл более 500 миллионов долларов

567777

Несколько лет назад правоохранители России и ряда стран проявили интерес к т.н. молдавскому ландромату – трафику по перекачке преступных капиталов через несколько банков. Недавно выяснилось, что активнейшим участником схемы является бывший чиновник, а ныне бизнесмен Руслан Ростовцев. Ему приписывают вывоз из РФ порядка 500 миллионов долларов.

Молдавский ландромат (получил название из-за фиктивных решений молдавских судов) стал широко известен после слива информации из панамского оффшора. Деятельностью отмывочного канала заинтересовались среди прочих в самом Кишиневе. Согласно расследованию местных властей, связанная с Ротовцевым фирма Grandwood Systems вывела 400 из РФ миллионов долларов. Для этого использовался рижский банк Trasta Kommercbank, в котором открывали счета отмывочные компании, чтобы с наименьшей вероятностью попасть в поле зрения регуляторов. В этом же банке были счета двух других оффшоров Ростовцева – Wyndford Systems и Dunford Universal, которые вывели более 300 миллионов долларов.

Также в отчетах молдавских силовиков озвучивались компании Besemer Consultants и Cemwall Limited. Все они якобы торговали углем, компьютерными запчастями, однако по факту товары не поставлялись, пишут Новые ведомости.

Руслан Ростовцев изначально занимался угольным бизнесом через свой трейдер Kaproben Handels. Многочисленные факты указывают на закупки этой фирмой донбасского угля из ДНР под видом российского якобы со своих шахт в Кемеровской области. Разумеется, что сырье имело контрабандный характер, обогащало руководство ДНР и их кураторов в Москве.

Allcanada: current directory of businesses and companies in Canada