Промсвязьбанк добивает концерн Green Mama разорившихся бизнесменов Насобиных

f4f07c98b2df11b424d03234ae308f24

В тяжбе с государственным “Промсвязьбанком” основатели и владельцы косметической марки Green Mama (Грин Мама) Олег и Ирина Насобины потерпели очередное поражение. 10 декабря Савеловский районный суд Москвы удовлетворил иск банка. Ответчиками по нему проходили сами бизнесмены, а также аффилированные с ними юридические лица (ООО “БС”, ООО “Лист 3”, ООО “Шалфей 2”, ООО “Лаванда Н”, ООО “ДК+”, ООО “Косметик-трейд Сибирь”, ООО “Тимьян 7”, ООО “ГМ продуксьон”, ООО “Косметик-трейд Урал”, ООО “Дизайн комбинат “Три Медведя”).

Исковое заявление банк подал в суд в сентябре текущего года. В заявлении указывалось, что юридические лица Насобиных и сами бизнесмены просрочили ряд кредитов, оплата которых была ими приостановлена. Во время разбирательства ряд компаний либо сами выплатили часть долга, либо денежные суммы были безакцептно списаны банком с их счета (ООО «Дизайн комбинат «Три медведя» и ООО «ДК+» в первом случае и ООО «ШАЛФЕЙ 2» во втором). Как сообщается в решении суда, оно может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Московский городской суд через Савеловский районный суд города Москвы  в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме. Будут ли Насобины обжаловать это решение, пока не известно.

Это не первое дело о кредиторской задолженности, которое Промсвязьбанк ведет в судах против Насобиных. 23 мая 2018 года Лефортовский районный суд Москвы удовлетворил исковое заявление банка против Ирины Насобиной. Напомним, ПАО «Промсвязьбанк» в начале 2018 года обратилось в суд с данным иском к ответчику, ссылаясь на то, что в соответствии с заключенным между сторонами договором о предоставлении и обслуживании международной банковской карты Mastercard Black Edition истец является кредитором, а ответчик заемщиком по кредиту. В течение срока действия договора ответчик неоднократно нарушал его условия в части сроков и сумм ежемесячных платежей, в связи с чем образовалась просроченная задолженность в размере 2,417 миллиона рублей. Суд как и в декабре также встал на сторону банка.

По всей видимости, тяжбы Насобиных в российских судах являются свидетельством плачевного состояния остатков их бизнеса.

Как уже писало наше издание, Олег и Ирина Насобины в 1997 году создали марку натуральных средств по уходу за кожей Green Mama, которая вела свою деятельность в Чехии, России и Франции. К 2007 году совокупный оборот компании достиг 70 миллионов долларов, однако кризиса 2008 года концерн Насобиных не выдержал. В 2011 году обанкротился, а в 2012 году был закрыт их завод во Франции. В сентябре 2012 года это предприятие в городе Монтору (Франция) сгорело. По мнению Олега Насобина, причиной пожара была месть со стороны государственных органов Франции. Страховые выплаты за уничтоженный «подручными президента Франции Николя Саркози», по его словам, завод, он так и не получил.

В России бизнес Насобиных жил за счет заемных средств. Кредиторская задолженность ООО «Лаванда Н», ООО «Шалфей», ООО «ГМ Продуксьон», ООО «Лист 3» и ООО «Шалфей 2» по итогам 2016 года достигла более 315 миллионов рублей. По мнению Олега Насобина, за иском «Промсвязьбанка» к его структурам якобы стоит попытка рейдерского захвата его активов в России:

Банк и рейдеры пререоформили кредитные и залоговые договоры, а я об этом узнал лишь в 2018 году, и, собственно, сегодня я спрашиваю банк: а почему я должен выступать гарантом, если вы тут между собой договорились, и в залоге у вас краденный, да еще и контрафактный товар?

Насколько я могу судить, оснований для предъявления банку претензий по участию в рейдерстве достаточно, и в таких условиях я даже не знаю что для нас более выгодно: дождаться банковского наезда или решить все миром?

Об этом бизнесмен написал в своем блоге. Насобин также пригрозил «Промсвязьбанку» переносом разбирательства в Великобританию и пообещал «дать банку бой».