Ансамбль Игоря Моисеева еще спляшет, уверена Елена Щербакова

d52c4fc7080ff1ba71cd17685b8f47fb
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Вот уже более 80 лет прославленный ансамбль Игоря Моисеева радует своих многочисленных поклонников по всему миру и в нашей стране созвездьями народных танцев. Этот коллектив стал в своем роде уникальным – постановки великого балетмейстера являются не только шедеврами танцевального искусства, но и своеобразным хранилищем хореографических методик.

Этот год, по признанию художественного руководителя ансамбля Елены Щербаковой, сделанному ей в интервью «Вечерней Москве», запомнился коллективу несколькими событиями. Во-первых, 75-летний юбилей отмечает Школа танца, созданная Игорем Моисеевым в суровом военном 43-м году и функционирующая до сих пор. В ней происходит ежегодный набор 50 юных танцовщиков, которые бесплатно обучаются мастерству под руководством прославленных артистов ансамбля и его хореографов. Выпускники Школы – желанные гости в любом танцевальном коллективе.

Во-вторых, в этом году ансамбль представил своим поклонникам новую постановку Tango del Plata. Это фееричное зрелище на музыку Астора Пьяццолы и других аргентинских композиторов, представившее чувственный мир танго. Хореографией спектакля занималась аргентинка Лаура Роатта, для которой сотрудничество с прославленным коллективом тоже стало счастливым событием, которого она ждала с 1977 года.

Хотя интерес к народному танцу во всем мире падает, сокрушается Елена Щербакова, но на гастрольной жизни «моисеевцев» это, кажется, никоим образом не сказывается. В этом году ансамбль показал свои новинки зрителям Урала, Кубани, Монголии, Узбекистана, Катара и Италии. В планах на следующий год – гастроли в Китае. Эти планы, несомненно, сбудутся, ведь в делах ансамбля живейшее участие принимает Газпромбанк, осуществляющий его масштабную спонсорскую поддержку.