Тяжба Олега Насобина и «Промсвязьбанка» начнется в Савеловском райсуде Москвы

01908b3c3e24b0f598aeec37a74b66e7_400x400
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Рассмотрение иска ОАО «Промсвязьбанк» к ряду структур бизнесмена Олега Насобина и его жены Ирины намечено на 4 декабря 2018 года в Савеловском районному суде Москвы. Напомним, речь идет об иске банка о взыскании средств по договорам займа с ряда юридических лиц, подконтрольных Насобиным. По кредитам они также выступают поручителями.

Получателем кредитов выступает ООО «Шалфей 2», а в числе ответчиков по иску значатся ООО «ГМ продуксьон», ООО «Косметик-трейд Сибирь», Насобина И.В., ООО «Шалфей 2», ООО «Тимьян 7», ООО «Лаванда Н», ООО «Лист 3», Насобин О.Б., ООО «ДК+», ООО «Косметик-трейд Урал», ООО «Дизайн комбинат «Три Медведя», ООО «БС». Точная сумма финансовых претензий банка не известна.

Как уже писало наше издание, Олег и Ирина Насобины в 1997 году создали марку натуральных средств по уходу за кожей Green Mama, которая вела свою деятельность в Чехии, России и Франции. К 2007 году совокупный оборот компании достиг 70 миллионов долларов, однако кризиса 2008 года концерн Насобиных не выдержал. В 2011 году обанкротился, а в 2012 году был закрыт их завод во Франции. В сентябре 2012 года это предприятие в городе Монтору (Франция) сгорело. По мнению Олега Насобина, причиной пожара была месть со стороны государственных органов Франции. Страховые выплаты за уничтоженный «подручными Николя Саркози», по его словам, завод, он так и не получил.

В России бизнес Насобиных жил за счет заемных средств. Кредиторская задолженность ООО «Лаванда Н», ООО «Шалфей», ООО «ГМ Продуксьон», ООО «Лист 3» и ООО «Шалфей 2» по итогам 2016 года достигла более 315 миллионов рублей. По мнению Олега Насобина, за иском «Промсвязьбанка» к его структурам лежит подоплека попытки рейдерского захвата его активов в России:

Банк и рейдеры пререоформили кредитные и залоговые договоры, а я об этом узнал лишь в 2018 году, и, собственно, сегодня я спрашиваю банк: а почему я должен выступать гарантом, если вы тут между собой договорились, и в залоге у вас краденный, да еще и контрафактный товар?

Насколько я могу судить, оснований для предъявления банку претензий по участию в рейдерстве достаточно, и в таких условиях я даже не знаю что для нас более выгодно: дождаться банковского наезда или решить все миром?

Об этом бизнесмен написал в своем блоге. Насобин также пригрозил «Промсвязьбанку» переносом разбирательства в Великобританию и пообещал «дать банку бой».