Криминальный банкир Горбунцов начал играть по английским правилам

863a3ac0bd1c4df51b971af85b92b0d9
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Нестройные и редеющие ряды информаторов британских спецслужб, в которых до недавнего времени находились Сергей Литвиненко, Борис Березовский и Сергей Скрипаль, пополнил еще один фигурант, пострадавший от «кровавого кремлевского режима» — банкир Герман Горбунцов.

Олег Лурье в своем блоге напомнил, что Горбунцов проживает в Англии с 2011 года, а до того момента он с переменным успехом подвизался на банковской ниве в России и Молдове. С переменным, потому что на обеих родинах Горбунцова преследовали правоохранительные органы за мошенничества и другие злоупотребления. Впрочем, сам Горбунцов ни минуты данных фактов не стесняется, а похоже, наоборот, считает их свидетельством политического преследования. В частности, историю с пропажей на счетах принадлежавшего ему СТБ-банка 1 миллиарда долларов «Российских железных дорог».

Есть в репертуаре Горбунцова истории остросюжетные – например, о вероятных убийцах Бориса Немцова, Руслана Ямадаева и банкира Александра Антонова, есть мелодраматические – как его заставляли ежемесячно платить коррупционеру Вадиму Захарченко 150 тысяч долларов, а есть и «докудрамы» – стараниями Горбунцова в руках британских разведчиков оказались паспорта небезызвестных Петрова и Боширова. Все истории, правда, с одним уклоном – антикремлевским. Но тем-то Горбунцов и ценен – настолько, что МИ-5 взяла на себя охрану беглого банкира. Скорее до поры до времени – до того момента, пока запад не решится на еще одну антироссийскую провокацию.