Промсвязьбанк требует вернуть кредиты от владельцев бренда «Грин Мама»

насоб
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

На 7 ноября 2018 года в Московском городском суде запланировано судебное заседание по иску ПАО «Промсвязьбанк» о взыскании средств по договорам займа с ряда юридических лиц, подконтрольных семейной паре Олегу и Ирине Насобиным. Требования банка также распространяются и на них, как на поручителей по кредитам.

Получателем кредитов выступает ООО «Шалфей 2», а в числе ответчиков по иску значатся ООО «ГМ продуксьон», ООО «Косметик-трейд Сибирь», Насобина И.В., ООО «Шалфей 2», ООО «Тимьян 7», ООО «Лаванда Н», ООО «Лист 3», Насобин О.Б., ООО «ДК+», ООО «Косметик-трейд Урал», ООО «Дизайн комбинат «Три Медведя», ООО «БС». Точная сумма финансовых претензий банка не разглашается.

Ирина и Олег Насобины создали в конце 90-х годов прошлого века косметический бренд «Грин Мама» (Green Mama), имевший производства в подмосковном Егорьевске и в городе Монтору (Прованс, Франция). В 2000-е годы Green Mama попала в стагнацию из-за скверного управления и непрофессионализма. После кризиса 2008 года компания оказалась в сложном финансовом положении и показатели ее оборота упали в несколько раз (с 30-40 до 5-7 миллионов евро в год) и продолжили снижаться. В 2011 году обанкротился и в феврале 2012 года был закрыт французский завод Насобиных (Le Plantain sas). В сентябре того же года этот завод сгорел, а в его поджоге Олег Насобин обвинил полицию Франции и «подручных» тогдашнего президента этой страны Николя Саркози. Однако, получить страховые выплаты семье российских предпринимателей не удалось.

В России бизнес Насобиных в 2010-е годы медленно, но уверенно затухал. К 2015-2016 годам компания минимизировала свою деятельность, а подконтрольные бизнесменам юридические лица были опутаны серьезными долгами. Так кредиторская задолженность ООО «Лаванда Н», ООО «Шалфей», ООО «ГМ Продуксьон», ООО «Лист 3» и ООО «Шалфей 2» по итогам 2016 года достигла более 315 миллионов рублей.

Как заявил Олег Насобин в своем блоге, реальной подоплекой разбирательства по кредитам якобы является некий «рейдерский захват», который осуществлял Промсвязьбанк в союзе с неизвестными мошенниками:

«Кредиты в составе Грин Мама групп был выдан ООО «Ш-2» (название изменено) а все другие компании, где я учредитель, поручились за кредит. Кроме того, в залоге у банка был товар на сумму превышающую сумму кредита и также в залог отдана недвижимость. Как корпоративная так и наша с Ириной личная.

Словом, гарантии по кредиту как минимум втрое превышали сумму выданного кредита. Кроме того, каждая копейка попавшая на счета всех этих компаний мониторилась, и банк знал о движениях денег.

Поэтому рейдерский захват без пассивного и даже активного участия банка не был возможен. Ведь нельзя без согласия банка просто взять и убить мою производственную компанию, а на ее место в тот же день подсунуть свою, ко мне отношения не имеющую? Но именно это и было сделано банковскими крысами«.

Однако, попытки Насобиных договориться с банком успеха не имели:

У меня на руках постановление об аресте недвижимости в рамках уголовного дела, все документы о кривых «залогах», а также решение суда об аресте торгового знака.

Вперед не будем загадывать, но банчок нами подавится. Кроме боев на территории отечества этот рейдерский захват в силу некоторых специфических причин попадает под юрисдикцию Великобритании.

Насколько я могу судить, оснований для предъявления банку претензий по участию в рейдерстве достаточно, и в таких условиях я даже не знаю что для нас более выгодно: дождаться банковского наезда или решить все миром?

Не исключено, что тяжба с государственным банком может окончательно похоронить остатки семейного бизнеса Насобиных и дело закончится арестом их недвижимости как в России, так и во Франции. Наше издание будет следить за развитием этой драмы.