Ответственность за провал выборов Кремль может возложить на Вячеслава Володина

f8323238c49b938f3e6e101c236b6646
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Такой сценарий сейчас активно обсуждается в многочисленных политических телеграм-каналах, делится своими наблюдениями Полит.ру.

Вообще, и единый день голосования, и тем более итоги прошедшего 23 сентября второго тура губернаторских выборов стали для верховной власти страны свидетельством неготовности и неумения «Единой России» организовать управляемый политический процесс.

Понятно, что выборы проходили на фоне острых проблем в экономике: тут и пенсионная реформа, и повышение НДС, и скачок доллара, но основные претензии Кремль намерен предъявить не министрам экономического блока, а высокопоставленным функционерам «ЕР», которые превратили партию в поле для междоусобной войны.

Телеграмм-канал «Медиатехнолог» называет главным виновником провала «Единой России» на выборах спикера Госдумы Вячеслава Володина (за глаза его называют Слава-война), который как раз и стал зачинщиком борьбы партийных кланов. Именно он превратил процесс партийного строительства в поле междоусобных игр для собственного аппаратного влияния.

В борьбе с действующим главой Администрации Сергеем Кириенко Володиным использовались все средства вплоть до Навального и Ходорковского.  Слава-война записал себе во враги практически весь политсовет «Единой России». Не сумев получить контроль над партией, Володин решил «ронять» ее аппаратный вес. Не случайно на свет выплыла странная история в Хакасии, когда давний конфидент Володина Глеб Хор поддержал в этом проблемном регионе конкурента «ЕР» –  кандидата от КПРФ.

Эксперты, в частности, политолог, лидер движения «Новая Россия» Никита Исаев уверены, что поражения «Единой России» на выборах катализируют процесс перестройки партии:

«Выборы затевались единороссами как всеобщий «договорняк» с еще тремя партиями. А в результате партия власти проиграла своим же техническим кандидатам. Это полный провал! И президент Путин понимает, что во многих регионах нарушен политический баланс. Думаю, что призывать к ответу региональных идеологов будет недостаточным. Пошатнулась то вся система в целом. А единороссы начали просто разлагаться. Это закономерный финал».

Однако провал «Единой России» – это далеко не самый страшный итог «работы» Володина. Хуже всего, что от упавшего доверия электората к партии власти один шаг до подрыва доверия к Президенту РФ. Результаты выборов нанесли удар не просто по «Единой России», а по всей политической системе.

Логичным выглядит возложение персональной ответственности за эту ситуацию на Вячеслава Володина. И неслучайно в телеграмм-каналах набирает силу мнение, что Кремль готов заменить Славу-войну на кого-то более мирного.