ИРТТЭК: регулятор против рынка и независимой экспертизы

720_154716_6ab20d6a66-bfe412e90e36e970
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Институт развития технологий ТЭК подготовил исследование «Состояние и проблемы тарифного регулирования сферы транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам».

Практикуемая Федеральной антимонопольной службой система тарифного регулирования неэффективна для бюджета, говорится в исследовании Института, и несет в себе 4 якорных проблемы для рынка:

1.    Решения ФАС зачастую противоречат действующей нормативной базе, иначе, ряд законов и постановлений Правительства РФ, не выполняются. Например, решение о распространении норм тарификации по транспортировке нефти на нефтепродукты нарушает распоряжение Правительства РФ от 14.03.2014 № 377-р.

2.    ФАС не всегда адекватно оценивает последствия принимаемых тарифных решений, что ведет к миллиардным потерям бюджета. Например, решение с поставками нефти по в КНР по нефтепроводу ТОН -2 привело к потерям доходов для платежей в бюджет более чем в 1 млрд рублей в год.

3.    Совмещение антимонопольного и ценового регулирования. Одновременно с этим нарушается принцип равнодоступности к трубе в пользу отдельных участников рынка. Среди примеров — ситуация с поставками нефти в Китай; изменения проектных тарифов в отношении «Заполярье-Пурпе»; снижение показателей экономической эффективности «Куюмба-Тайшет» и др.

4.    Закрытость и непрозрачность принятия решений по тарифному регулированию ФАС. Регулятор отказывается от общепринятых методик согласования интересов участников рынка, взамен расширяя арсенал административно-командных методов.

Таким образом, разногласия между различными акторами рынка и регулятором выходят за рамки внутриведомственных дискуссий и требуют принятия решений на уровне правительства.