Алишер Усманов зачистит российский рынок от контрафакта

ar02
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Очистить российский рынок, и в первую очередь – рынок лекарственных средств – от контрафакта призван проект, разработанный в рамках государственно-частного партнерства Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ). Суть проекта заключается в нанесении на всю легально производимую в стране продукцию специальной цифровой маркировки, которая позволит отслеживать движение товара от производителя до потребителя.

ЦРПТ, 50% акций которого принадлежат компании Алишера Усманова USM Holdings, разработал специальные приборы-регистраторы для нанесения на товар цифровой метки, подделка которой невозможна. Производителю данные регистраторы будут доставаться бесплатно – разработчик планирует лишь взимать небольшую плату за саму маркировку, по 50 копеек за единицу продукции, но и от этой платы будут освобождены лекарства стоимостью менее 20 рублей за упаковку. А еще, специально для лечебных учреждений, ЦРПТ разработал еще один вид регистраторов – т.н. регистраторы выбытия, с помощью которых можно отследить движение лекарственных препаратов от больницы к пациенту, и эти регистраторы также будут поставляться бесплатно.

Конечно же, это не значит, что сам проект тоже является бесплатным. Наоборот, он обойдется ЦРПТ в весьма кругленькую сумму – 205 миллиардов рублей, из которых, кстати, государству не придется заплатить ни копейки. Понятно, что при подобном раскладе мечтать о прибыли частному инвестору пока не приходится – первые намеки на окупаемость появятся не раньше, чем через 7 лет, а целиком проект окупится лишь через 15. При этом средства, получаемые разработчиком за электронную маркировку, составят не более полутора миллиардов рублей в год. Но когда речь идет о здоровье нации, любой торг, как говорится, становится неуместен.