АО «Апатит» внесло солидную лепту в отравление воды для жителей Мурманска

455666666
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Употребление воды, загрязненной сточными водами промышленных предприятий, приводит к ухудшению состояния здоровья населения. К такому выводу пришли ученые Института экологии НИУ ВШЭ, проводившие соответствующие  исследования в Мурманской области. Наиболее тяжелая ситуация отмечается в городе Апатиты, где основным источником загрязнения является АО «Апатит».

По данным исследователей, ежегодно в водоемы области попадает 270 с лишним миллионов кубометров воды, загрязненной  соединениями тяжелых металлов, при этом примерно 30 миллионов кубометров вообще не подвергаются очистке. Употребление такой воды в качестве питьевой приводит к оседанию соединений в организме человека – гистологические исследования показали повышенное содержание кадмия, свинца, кобальта и т.п. в печени, почках и других органах жителей области. Также значительное количество вредных веществ выбрасывается предприятием в атмосферу и разносится далеко за пределы очага загрязнения, так что даже в отдаленных районах области жизнь становится небезопасной.

Как утверждает «Коммерсант», совокупный показатель распространенности заболеваний раком составляет по стране 23 случая на тысячу человек. В Апатитах отмечается рекордно высокий рост онкопатологий – 18 человек на тысячу. Немногим меньше этот показатель в Оленегорске, Мончегорске и других населенных пунктах Мурманской области.  Несмотря на то, что АО «Апатит» и другие предприятия, отмеченные исследователями как наиболее активные «загрязнители» — Ковдорский ГОК, Мурманская ТЭЦ, «Мурманскводоканал» и «Апатитыводоканал» — ежегодно отчитываются о снижении выбросов, экологическая обстановка в регионе остается крайне неблагоприятной.