Угольный бизнесмен Руслан Ростовцев замазал чиновников в коррупции

ростовцев

Разоблачение кузбасского угольного олигарха Руслана Ростовцева предало гласности коррупционные связи среди крупных чиновников Ростехнадзора, Федеральной налоговой службы и некоторых других ведомств. Выяснилось, что они, по мере своих сил и должностных полномочий, много лет помогали Ростовцеву скрывать следы преступлений.

«Век» пишет, что Ростовцев старался заручиться поддержкой самых высокопоставленных сотрудников. Так, в ФНС с ним «сотрудничали» два заместителя главы Службы на Федеральном уровне – Сергей Аракелов и Светлана Андрющенко, и руководитель отделения ФНС по Кузбассу Любовь Аршинцева. Свести же знакомство с такими полезными для бизнеса людьми Ростовцеву помог Рустэм Магдеев – некогда помощник президента Татарстана, а ныне – «решала» высочайшего уровня. С помощью упомянутых сотрудников ФНС Ростовцев, продающий уголь в непризнанные республики Восточной Украины, обходился без отчисления в госказну НДС. От этого налога освобождаются предприниматели, работающие на экспорт, однако сама процедура имеет множество тонких нюансов, с которыми и справлялись покровители Ростовцева.

Само собой, происходило это на небезвозмездной основе. Когда, кому и сколько – стало ясно из документа, обнаруженного в ходе расследования несчастного случая, имевшего место на одной из принадлежащих Ростовцеву шахт (всего в его активе два месторождения – «Талдинское-Кыргайское» и «Талдинское-Южное»). Это регулярно заполняемая Ростовцевым на компьютере электронная таблица под красноречивым названием «Свод Нал-Безнал». Из этого «свода» стало ясно, что угольный олигарх оплачивал услуги не только ФНС, но и «Ростехнадзора» – это ведомство «представлял» нынешний и.о руководителя по Сибири Михаил Сербинович. Взятки давались как деньгами, так и квартирами, люксовыми автомобилями и проч. Отмечен в «своде» и Салман Бабаев – до недавнего времени вице-президент РЖД. По мнению издания, в компьютере Руслана Ростовцева скрывается еще немало коррупционных секретов.