Махинации с тарифами довели горожан Стерлитамака до белого каления

43322221
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Тарифы на оплату ЖКУ – вопрос болезненный для всех россиян. Но в Стерлитамаке он стал еще и скандальным – жители города требуют от администрации вернуть им 360 миллионов рублей переплаты за теплоснабжение. Обращение в мэрию пока успеха не возымело, впрочем, так же, как и в полицию, и в прокуратуру.

Единственная инстанция, попытавшаяся, по информации «Стрингера», разобраться в ситуации – отделение ФАС по Башкирии. В результате удалось выяснить, что 360 миллионов рублей – это размер инвестиционного обременения по договору об аренде, заключенному в 2014 году между городской администрацией и компанией «В-Траст». Цена за аренду участка под строительство торгового центра была очень привлекательной, однако победитель конкурса, а именно «В-Траст», обязан был при этом  за собственные деньги проложить в городе две наземных тепломагистрали. Одновременно чиновники заключили еще один договор об этих же самых магистралях – на их строительство за счет государственных средств, т.е. за счет тарифов на оплату, которые были незамедлительно повышены на треть — с 956,46 до 1277,80 рублей за гигакалорию.

Владельцы «В-Траст» не просто изящно прикарманили 360 миллионов – прокладку трубопроводов осуществила по второму договору компания «БашРТС» — но и добились в 2016 году снятия с себя инвестиционных обязательств через суд. Действительно,  было бы из-за чего огород городить – торговый центр на льготном участке построен, трубопроводы проложены, тепло в дома поступает, и кого волнует, кто за это все платит.