Павел Эсман продемонстрировал впечатляющие наглость и ловкость в своих аферах

7899999
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Подобно «великому комбинатору», предприниматель Павел Эсман вот уже 18 лет демонстрирует блистательное знание «двухсот сравнительно честных способов отъема денег», правда, не у населения, а у коллег по строительному бизнесу. Успешное ускользание в течение стольких лет от уголовного преследования, похоже, заставило Эсмана настолько увериться в собственной непогрешимости, что он выразил желание сделать себе карьеру строительного чиновника.

Одной из самых удачных афер Эсмана «Московский монитор» считает совместное с ООО «Генеральный венчурный фонд» строительство в окрестностях аэропорта «Шереметьева» складского терминала. Строительство велось силами учрежденной Эсманом (49% акций) и «Генеральным венчурным фондом» (51% акций) компании «Евразийский Торгово-Логистический Комплекс» (ЕТЛК), в которой Эсману то ли мытьем, то ли катаньем удалось получить должность генерального директора. Усадив в рядом стоящие руководящие кресла своих друзей и родственников (нашлось местечко даже для безвыездно проживающей в Санкт-Петербурге супруги), Эсман приступил к работе, которая свелась к добыче на арендованном участке песка и глины и к продаже их неизвестным контрагентам без видимых для ЕТЛК (но не для самого Эсмана) финансовых результатов.

Впрочем, не совсем без результатов – на счетах ЕТЛК начали накапливаться долги, которые со временем достигли суммы в 390 миллионов рублей. На этом этапе Эсман счел, что с него достаточно, и потребовал возмещения нанесенного ему ущерба у акционера-мажоритария – «Генерального венчурного фонда». Эсман настолько был уверен в своей правоте, что подал на бизнес-партнера в суд, но суд его ожиданий не оправдал – встал на сторону ответчика и обязал самого Эсмана заняться возмещением ущерба.