Павел Эсман продемонстрировал впечатляющие наглость и ловкость в своих аферах

7899999

Подобно «великому комбинатору», предприниматель Павел Эсман вот уже 18 лет демонстрирует блистательное знание «двухсот сравнительно честных способов отъема денег», правда, не у населения, а у коллег по строительному бизнесу. Успешное ускользание в течение стольких лет от уголовного преследования, похоже, заставило Эсмана настолько увериться в собственной непогрешимости, что он выразил желание сделать себе карьеру строительного чиновника.

Одной из самых удачных афер Эсмана «Московский монитор» считает совместное с ООО «Генеральный венчурный фонд» строительство в окрестностях аэропорта «Шереметьева» складского терминала. Строительство велось силами учрежденной Эсманом (49% акций) и «Генеральным венчурным фондом» (51% акций) компании «Евразийский Торгово-Логистический Комплекс» (ЕТЛК), в которой Эсману то ли мытьем, то ли катаньем удалось получить должность генерального директора. Усадив в рядом стоящие руководящие кресла своих друзей и родственников (нашлось местечко даже для безвыездно проживающей в Санкт-Петербурге супруги), Эсман приступил к работе, которая свелась к добыче на арендованном участке песка и глины и к продаже их неизвестным контрагентам без видимых для ЕТЛК (но не для самого Эсмана) финансовых результатов.

Впрочем, не совсем без результатов – на счетах ЕТЛК начали накапливаться долги, которые со временем достигли суммы в 390 миллионов рублей. На этом этапе Эсман счел, что с него достаточно, и потребовал возмещения нанесенного ему ущерба у акционера-мажоритария – «Генерального венчурного фонда». Эсман настолько был уверен в своей правоте, что подал на бизнес-партнера в суд, но суд его ожиданий не оправдал – встал на сторону ответчика и обязал самого Эсмана заняться возмещением ущерба.