Рейдерский беспредел Дмитрия Мазепина угрожает основам государства

45556666
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Пока малый и крупный бизнес в России не будет защищен, нет никакого смысла говорить о правовом поле конкурентных отношений. Эти слова правозащитник Алексей Мартынов относит в том числе к химическому концерну «Тольяттиазот» (ТОАЗ), который вот уже 10 лет подвергается нападкам со стороны миноритария «Уралхима» Дмитрия Мазепина.

С того момента, как «Уралхим» выкупил 10% акций ТОАЗа, у его основных собственников начались проблемы. В результате отец и сын Махлай покинули Россию, однако по-прежнему вкладывают в предприятие и борются с сомнительными уголовными делами. Мартынов перечислил массу примеров, как миноритарий пытался поглотить долю руководства ТОАЗа. В ход шли подделка протоколов собраний акционеров, обвинения в невыплате дивидендов и хищении аммиака на 85 млрд рублей. Доходило до того, что владельцев сравнивали со спонсорами ИГИЛ с обнаруженным тайником оружия и джихадистской литературой.

Ранее экономист Никита Кричевский рассказывал, что в ходе судебных заседаний заказчики снабжали прокуроров шпаргалками, дабы они правильно отвечали в зале суда и формулировали обвинения в адрес владельцев «Тольяттиазота».

— Это до какой же наглости нужно дойти, чтоб не стесняясь, на заседании суда в открытую пользоваться шпаргалкой, не удосужившись ни переписать, ни хотя бы прикрыть ее. Хапнули денег от рейдеров, так отрабатывайте, а не подставляйте заказчика, — негодовал Кричевский.

Алексей Мартынов сравнил в Инфокс действия «Уралхима» с термином гринмейл – высокоинтеллектуальным вымогательством и рейдерством, инструментарий которого чрезвычайно широк. В него входит покупка миноритарием акций путем угроз, провоцирования проверок, обысков, арестов счетов. При успехе скупленные акции продаются по более высокой цене.