Дмитрий Мазепин может угробить «Тольяттиазот», считает Михаил Делягин

122_10
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Действия одного из акционеров-миноритариев ОАО «Тольяттиазот» могут привести к тому, что предприятие частично сойдет с лидерских позиций в производстве аммиака, которые оно занимает вот уже почти 30 лет.

Все эти годы «ТоАЗ» не только обеспечивал 20% российских и 10% мировых потребителей своей продукцией, но и гарантировал сохранение в родной Самарской области социальной и экономической стабильности. «ТоАЗ» является одним из 5 крупнейших налогоплательщиков в регионе и обеспечивает 5 тысяч рабочих мест, с высокой и стабильной зарплатой, развитой системой социальных льгот и с самым высоким в стране уровнем безопасности труда. Продукция предприятия экспортируется в 120 стран мира по уникальному собственному аммиакопроводу до Одессы. А к 2020 году на предприятии запланировано построить еще и логистический узел в Тамани, чтобы снизить зависимость от украинских бизнес-партнеров.

Однако, пишет экономист Михаил Делягин, и российские бизнес-партнеры могут представлять серьезную опасность. В частности, владелец 10%-ного пакета акций «ТоАЗ» Дмитрий Мазепин развязал судебное преследование руководства и мажоритариев предприятия – Владимира и Сергея Махлаев, обвинив тех в мошенничестве с дивидендами. Ответчики, опасаясь несправедливого судебного решения, вынуждены укрываться за границей, оставив «ТоАЗ» на произвол судьбы. По мнению Делягина, причина такого поведения Мазепина очевидна – принадлежащий ему химгигант «Уралхим» находится на грани банкротства, и спасти ситуацию можно только за счет поглощения более удачливого рыночного конкурента. О большей удачливости свидетельствует хотя бы то, что в 2014-2016 годах «ТоАЗ» заплатил налог на прибыль, в 27 раз больший, нежели «Уралхим».