Роману Абрамовичу вменили убытки от сделки по продаже акций «Норникеля»

60000008877
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Длящийся с начала этого года конфликт акционеров «Норильского никеля» завершился в Высоком суде Лондона. Иностранцы в настоящий момент решили, что Роман Абрамович и Владимир Потанин совершили недействительную сделку по купле-продаже 2% акций компании за 740 млн долларов и должны ее отменить.

Иск с требованием аннулирования сделки подал третий крупнейший совладелец «Норникеля» – «Русал» Олега Дерипаски. В суде его юристы доказали, что Crispian Investments Limited Романа Абрамовича и Александра Абрамова в нарушение условий акционерного соглашения продали «Интерросу» Потанина 2% доли «Норникеля».  Лондонский суд согласился в аргументами истца. По его мнению, Crispian Investments Limited проигнорировал интересы «Русала» и заключил сделку с «Интерросом». Хотя обе компании имели преимущественное право выкупа, что прописано в акционерном соглашении (Rightoffirstrefusal — ROFR).

Проигравшие стороны пытались доказать, что подобное соглашение по истечении пятилетнего срока со момента его подписания уже не действует. Но суд принял доводы «Русала». Теперь Потанин обязан отдать акции «Норникеля» Абрамовичу и вернуть себе 740 млн долларов. Правда, теперь их котировки рухнули на 25% — упущенная выгода Абрамовича составила порядка 185-190 млн долларов. Об этом сообщил «Коммерсант».