Юристы «УралХима» вступили в сговор с обвинением на суде по делу «Тольяттиазота»

sud
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Вялое течение уголовного дела по обвинению экс-руководства ОАО «Тольяттиазот» якобы в хищении дивидендов акционеров-миноритариев, было буквально взорвано 8 июня на очередном судебном заседании районного суда в Тольятти неожиданным выступлением стороны защиты.

Адвокат Андрей Московский, защищающий интересы одного из ответчиков – бывшего гендиректора «ТоАз» Евгения Королева – заявил, что сторона обвинения строит свое выступление на «подсказках» юристов «Уралхима» (это предприятие, точнее, его владелец Дмитрий Мазепин, в качестве акционера-миноритария и обвиняет руководство «ТоАз»). И действительно, пишет «Версия», на руках и у обвинителей, и у представителей «Уралхима» оказались одни и те же таблицы, с одинаковыми вопросами-ответами. Правда, отрепетировано выступление было неважно – лишившись подсказок, представители обвинения «стушевались», и дальнейшее течение заседания оказалось скомканным. Как выразился экономист Никита Кричевский, «хапнули денег от рейдеров, так отрабатывайте, а не подставляйте заказчика!». Но не получилось, так что дальнейшее рассмотрение дела суд решил отложить до 19 июля.

При этом требование Московского отстранить представителей обвинения от дела удовлетворено не было, что, по мнению издания, подчеркивает заказной характер дела и явную предвзятость в его ведении и следственных органов, и суда. В частности, все обвинительное заключение было составлено, если верить электронной маркировке файла, на компьютерах юридической службы «Уралхима». В подобных условиях стоит ли удивляться, что обвиняемые уже несколько лет вынуждены скрываться за пределами страны, целиком переложив представительство своих интересов в суде на плечи адвокатуры.