Политологи признали тупиковым конфликт акционеров «Тольяттиазота»

b_5a1e996059ba1c14ae971a4fb711a9be
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

По наблюдению публициста Сергея Шаргунова, которым он поделился в «Свободной прессе», капиталы из России утекают в последние 17 лет так же стремительно, как в 90- е – лучшие умы. 750 миллиардов долларов – такой цифрой выражается вывод капитала за пределы нашей страны. А ведь эти деньги – возможность качественного рывка российской экономики, создание тысяч малых и средних предприятий, новые рабочие места, снятие социальной напряженности… Но на пути всего этого становятся недобросовестные конкуренты, за спинами которых, как это ни прискорбно, стоят порой правоохранительные структуры.

В такой ситуации, к примеру, оказалось предприятие «Тольяттиазот», на которое устроил настоящую охоту один из акционеров – владелец 10%-ого пакета Дмитрий Мазепин. На правах миноритария Мазепин инициировал уголовное преследование мажоритариев и руководителей предприятия, вменив им в вину якобы растрату дивидендов акционеров на сумму 84 миллиарда рублей. чтобы не попасть за решетку, ответчик вынужден был укрыться за границей, что окончательно развязало Мазепину руки.

По свидетельству известного политолога Евгения Минченко, Мазепин поставил себе целью «недружественное поглощение» «Тольяттиазота», и на этом пути не побрезговал никакими методами, большую часть которых он позаимствовал из лихих 90-х: «фальшивые собрания акционеров, подброс наркотиков финансовому директору, инициация обвинений в связях руководства с запрещенной в России ИГИЛ и даже попытки организовать на территории предприятия террористический акт». В последнем ему содействовал, по утверждению Шаргунова, «создатель охранного предприятия «Атолл» Соколов, написавший в тюрьме письмо, в котором он признаётся в исполнении заказов по фальсификации компромата против руководителей «Тольяттиазот», а вот в первом… соистец по делу против мажоритариев «ТоАЗ», Евгений Седыкин.

С точки зрения Мазепина, овчинка несомненно стоит выделки – поглощение независимого конкурента по производству минеральных удобрений позволит ему «поднять с колен» собственные химгиганты «Уралкалий» и «Уралхим», давно и безнадежно погрязшие в многомиллиардных долгах. Вот только вряд ли государство будет беспристрастно наблюдать за тем, как зреет в Самарской области очаг социального напряжения.