«Роснефть»: государственные деньги на дутый пиар

455666
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Недавняя публикация «Независимой газеты», за авторством гендиректора компании «ИнфоТЭК-Терминал» Руслана Танкаева о дефиците топлива на рынке и политике «Транснефти» в отношении южных НПЗ вызвала гневную реакцию последней.

В своем материале Танкаев, назвал политику компании произволом монополиста, «использующего свое положение для максимизации собственных результатов в ущерб интересам государства».

Веское утверждение, особенно исходящее от члена Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии   – таков официальный статус эксперта. И тем более странно видеть в публикации такое количество противоречий, откровенных натяжек и лжи. Утверждение о дефиците дизтоплива на внутреннем рынке – ложь. Согласно статданным, в стране производится более 70 миллионов тонн дизеля ежегодно, из них около 40 млн тонн уходит на экспорт, остальное остается на внутреннем рынке. Тот же Танкаев сам утверждает, что объем внутреннего потребления составляет 33 миллиона тонн. На лицо перепроизводство.

Утверждение про «использование собственного положения в ущерб государства» — ложь от начала и до конца. Кто как Танкаев должен знать, что строительство новых магистральных нефте- и продуктопроводов это дело государственного планирования, а не частного решения отдельной компании. В частности, проект «Юг» входил в «Энергетическую стратегию России на период до 2030 года», утвержденную Распоряжением Правительства Российской Федерации от 13.11.2009 № 1715-р.

Требование «Транснефти» транспортировать через свои трубопроводы только топливо стандарта «Евро-5» (востребованное экспортерами) является не чем иным, как стимулом для НПЗ, решивших воспользоваться услугами компании, модернизировать свое производство для выработки именно такого топлива. Очевидно, что модернизация и производства и потребительская привлекательность готового продукта как раз и соответствует государственным интересам.
Но независимый эксперт Танкаев предпочитает не замечать очевидного, и понятно, почему. Возглавляемая им компания уже достаточно давно сотрудничает с «Роснефтью» (сумма их госконтрактов – более 20 миллионов рублей), равно как и «Независимая газета», упорно лоббирующая интересы госкомпании в прессе. Похоже, средства, которые могли бы пойти на модернизацию ее собственных НПЗ, «Роснефть» предпочитает тратить на проплаченных псевдоэкспертов и «джинсовые» площадки, такие как «Независимая газета».