Роснефть из-за бардака и разгильдяйства потеряла 3 миллиона тонн нефти

1501779244_1
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Технологические потери нефти на месторождениях нефтегазовой компании «Роснефть» привели к тому, что российский бюджет не досчитался порядка 37 миллиардов рублей. Всего в 2017 году нефтегазовая компания «потеряла» во время добычи и транспортировки около 3 миллионов тонн черного золота.

Сотрудники информационного агентства «Новый день» подчеркивают, что такое значение составляет 1,3% от общего объема добытой «Роснефтью» Игоря Сечина нефти. Оно не только в 3 раза выше средних потерь по месторождениям Казахстана и Западной Сибири, но и в 10 раз превышает допустимые нормативы, установленные российским Министерством энергетики. Однако это еще не все. В реальности потери нефти могут составлять гораздо больше, их реальный объем оценить невозможно. Как следствие этого, бюджету государства мог быть нанесен более серьезный ущерб.

Как оказалось, в 2016 году «Роснефть» пролоббировала изменение правил учета черного золота на месторождениях. Просто Игорь Сечин не был согласен с принятыми в 2014 году правительством новыми положениями, отличавшимися жестким учетом нефти. Он смог добиться принятия схемы, позволявшей не учитывать потери и, вероятно, хищения черного золота по пути от устья скважины до того места, где установлен общий счетчик. Примечательно, что между этими точками могут находиться «левые» НПЗ, а также километры труб, десятки фланцев и емкостей.

По всей видимости, именно с целью сокрытия царящей в российской нефтедобывающей компании бесхозяйственности и хищений и были выбиты преференции.