Инновационная повестка «Роснано» нашла поддержку у Жириновского

maxresdefault
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

4 апреля в Госдуме проходила выставка проектов Роснано, открытие которой стало для Владимира Жириновского поводом заявить о «всяческой поддержке» деятельности главы госкорпорации Анатолия Чубайса. В свою очередь и Анатолий Борисович счел нужным отметиться в Фейсбуке перед Владимиром Вольфовичем, который для него, Чубайса, является примером политика, «способного подумать не про партию, а про страну», одним из немногих, кто  «признал и оценил наши успехи».

Кому-нибудь подобные реверансы в стиле незабвенных петуха и кукушки могут показаться неожиданными. Но Владимир Жириновский, по мнению «KremlNews», своим политическим долголетием обязанный не в последнюю очередь своей дальновидности, все свои заявления, даже далекие от программных, делает далеко не просто так. Точно так же, как не просто так президент в своем последнем собрании к Совету Федерации акцентировал внимание на развитие высокотехнологичных отраслей российской экономики. Похоже, традиционные сырьевые отрасли начинают постепенно сдавать позиции, тем более что санкции сказались на них весьма прискорбно. К примеру, затратную технологию нефтедобычи гидроразрывом пласта в России применяли преимущественно иностранные компании, но из-за санкционного давления им пришлось уйти из российской нефтяной отрасли.

А у «Роснано», недовольство которой не выражал в последнее время только ленивый, дела идут и весьма успешно. За 10 лет существования создано 95 новых предприятий с выручкой под полтора триллиона рублей. Заводы, в которые инвестировало «Роснано», на сегодня экспортировали продукции на 207 млрд руб. А сама корпорация по итогам 2017 года, впервые выплатит дивиденды государству как своему основному акционеру.

Владимир Путин в последнем послании Федеральному собранию весьма четко обозначил приоритеры развития экономики – высокие технологии, инновации, несырьевое производство. Очевидно, что инновационная повестка, которую традиционно формулирует  Чубайс, реально выходит на первый план в российской государственной политике. И если рассматривать «Роснано» как один из необходимых элементов этой повестки, поддержка Владимира Жириновского, имеющего тонкое политическое чутье, подтверждает правильность выбранного корпорацией направления движения.