Завод «Волгоцеммаш» проапгрейдили до отмывочной станции

1200px-VCM,_Togliatti,_Russia
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Входящий в группу «Тольяттиазот» производитель цементного машиностроения «Волгоцеммаш» пребывает в длительном упадке. Из эффективного игрока отрасли он превратился в аутсайдера с отрицательной рентабельностью, изношенным оборудованием и миллиардными долгами. И это на фоне якобы огромных инвестиций на завод в сумме 3,5 млрд рублей. По мнению следствия, деньги испарились за рубежом.

По всей видимости, собственники «Волгоцеммаш» в сговоре с «Тольяттиазотом», чьи акционеры Владимир и Сергей Махлай пять лет находятся в розыске за массовые хищения и мошенничества в особо купном размере. Учитывая, что химическое предприятие не может распоряжаться своими акциями и имуществом (они под арестом), его бенефициары решили выводить прибыли через «Волгоцеммаш» под видом инвестирования. Об этом пишет Регионс.ру.

Более 3,5 млрд рублей, которые должны были материализоваться в виде закупки нового оборудования и модернизации производства на «Волгоцеммаш», выведены в оффшоры. Ведь если бы инвестиции действительно были, разве завод показал бы убытки в 800 млн рублей за последние пять лет. Кроме того у него задолженность на 8 миллиардов рублей и втрое ниже по отрасли объемы выпуска продукции в пересчете на одного сотрудника.

«Волгоцеммаш» предположительно действовал с руководством компании «Премиум Инжиниринг», которая переводила деньги фирмам-прокладкам и выводила их за рубеж. Когда следствие начало разрабатывать эту версию, «Премиум Инжиниринг», неожиданно признали банкротом по иску от связанной структуры.