Кто остановит «Ясного»

valerij-smirnov
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Небольшой подмосковный городок Балашиху сегодня можно назвать «заповедником», в котором криминалитет чувствует себя так же вольготно, как и четверть века назад. Так, к примеру, предприниматель Валерий Смирнов заложил основы своей «мусорной империи» еще тогда, когда он числился рядовым бойцом балашихинской ОПГ по кличке «Ясный».

Согласно проведенному редактором «Московского монитора» Павлом Волошиным журналистскому расследованию, возглавлял группировку в то приснопамятное время Сергей Фролов, он же «Фрол». Однако это был весьма «неуправляемый», как выразилось издание, бандит. Так что через какое-то время «Фрол» сложил свою буйную голову, а за ним последовали все его вероятные преемники. И не от старости или там болезней — как пишет отважный журналист, «есть версия, что таким добрым человеком оказался бывший начальник Балашихинского РУБОП Виктор Степанов». Именно его стараниями на местном криминальном небосклоне взошла новая звезда – «Ясный».

«Ясный» взялся за дело жестко, если не сказать – жестоко: избивал, удерживал силой, даже убивал. А вот в тюрьму попал за вымогательство – с неким Алексеем Ловчевым позарился на магазинчик местного предпринимателя. Но даже для вымогателя приговор оказался чересчур благодушный – 4 года. «Журналисты прямо заявляли, что без вмешательства Степанова и без его связей с силовиками здесь не обошлось, — комментирует Волошин и продолжает: — Степанов навещал «Ясного» в местах отбывания наказания и привозил ему передачи».

«Высокие отношения», похоже, помогли авторитетам стать после отсидки на ноги. Во всяком случае, Ловчев успел примерить на себя и депутатское кресло, и кресло руководителя МУП «Управление архитектуры и градостроительства», а Смирнов-«Ясный» превратился в один из столпов балашихинского общества.