Безденежье и огромные долги толкают Дмитрия Мазепина на рейдерство против «Тольяттиазота»

89000000
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Мировой лидер по производству минеральных удобрений ПАО «Уралкалий», совладельцем которого, наряду с «Уралхимом», является бизнесмен Дмитрий Мазепин, задолжал кредиторам более 4 миллиардов долларов. Плачевная финансовая ситуация заставляет Мазепина идти на самые отчаянные меры.

Впрочем, декларирует предприниматель самые миролюбивые намерения, в частности, намерение поставлять потребителям из Замбии, Зимбабве и, возможно, ЮАР, свои минеральные удобрения напрямую. Однако, по мнению «Комсомольской правды», новым бизнес-партнерам Дмитрия Мазепина следует как минимум насторожиться. Каков бизнесмен при ближайшем рассмотрении, хорошо знают акционеры-мажоритарии ПАО «Тольяттиазот», против которых Мазепин, будучи владельцем 10% акций предприятия, ведет многолетнюю непримиримую войну с помощью исковых заявлений в правоохранительные органы. Обвинения в этих заявлениях фигурируют самые разнообразные: от нарушения прав акционеров до злоупотребления полномочиями и вывода средств, за что мажоритарии подверглись бы аресту, если бы не успели укрыться в Англии от преследования.

Не без участия Мазепина и украинские партнеры «ТоАЗ» с 2011 года регулярно нарушают обязательства, срывая тем самым стабильную поставку продукции предприятия за рубеж, через Одесский портовый завод. Мазепину, по мнению издания, не привыкать действовать такими методами: во время своего сотрудничества с Игорем Коломойским и Олегом Фирташем он регулярно нарушал свои обязательства то перед одним, то перед другим.

В 2018 году была предпринята информационная атака на «ТоАЗ»: в организации хранения оружия и экстремистских брошюр на его территории (это было обнаружено еще в 2016 году, после чего сразу же последовали обвинения в связях «ТоАЗ» с ИГИЛ) был обвинен экс-сотрудник службы безопасности предприятия.