В Лондоне началась битва владельцев «Норникеля»

76666666
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Утром, 16 февраля, в Высоком суде Лондона начались слушания по делу «Объединенной компании «Русал», владелец которой Олег Дерипаска подал иск против компаний Whiteleave Holdings Владимира Потанина и Crispian Investment Абрамовича. Суть претензий Дерипаски к его бизнес-партнерам заключается в том, чтобы запретить Роману Абрамовичу продавать принадлежащую ему долю в ПАО ГМК «Норильский никель».

Как рассказала «Версия», партнерами три миллиардера стали в 2012 году, после долгих и бесплодных споров между Потаниным и Дерипаской – основными акционерами «Норникеля» — о том, кто будет из них контролировать компанию. Противостояние тогда зашло так далеко, что в спор был вынужден вмешаться глава государства. Закончилось дело тем, что Роман Абрамович урегулировал конфликт, в обмен на 5% акций «Норникеля», правда, бизнесмен не имел права продавать свой пакет в течение 5 лет. И как раз в декабре прошлого года настал «час икс» — пятилетняя блокировка закончилась.

По сути рассматриваемого дела два основных его участника – Дерипаска и Абрамович – комментариев предпочитают не давать. Однако изданию Bloomberg удалось узнать, что сторона Владимира Потанина предложила Абрамовичу выкупить его долю, стоимость которой к этому моменту составляла 1,5 миллиарда долларов. От Дерипаски подобного предложения не поступило, как предположило издание, по причине финансовых затруднений, испытываемых предпринимателем в последнее время. Не секрет, что основные активы Дерипаски, «Русал» и «En+», не так успешны, как хотелось бы владельцу.