Поддельные иностранные лекарства. Есть ли выход?

lekarstva
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

На протяжении последних лет из разных регионов страны поступают сообщения о покупке нелегально ввезенных в страну лекарственных средств для лечения самых различных заболеваний: от простых, как расстройство желудка, то серьезных, как, например, гепатит. Каждый раз схема работы мошенников одинаковая: аффилированная со злоумышленниками аптека берет на реализацию нелегально ввезенные препараты. Это могут быть лекарства, привезенные из Европы или Америки, или подпольно произведенные на территории Украины препараты, которые после фасуются на территории России и выдаются за 100% импорт.

Как правило они не содержат русскоязычную маркировку, а представители компаний-производителей не смогут подтвердить подлинность данных серий препаратов. Часто такие лекарства вообще не содержат номера серий, а на коробках не установлен срок годности и другие обозначения. Эксперты говорят о необходимости усиления контроля за продаваемыми на прилавках российских аптек препаратами иностранного производства, поскольку данный сегмент остается достаточно серым. В числе основных инструментов для защиты от подделок они называют дополнительную проверку качества товара и аптечных пунктов, введение защитных средств для иностранной продукции, строгая налоговая отчетность для импортёров и, конечно, усиление общественного контроля за недавно открывшимися аптеками или препаратами сомнительного внешнего вида.