Аман Тулеев уйдёт в отставку и переедет в Сочи

543333333
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев (занимает пост с 1997 года) может попасть в расширенную «версию» так называемого «кремлевского доклада» — списка лиц, близких к российскому президенту Владимиру Путину, в отношении которых в будущем США могут ввести ограничения.

Издание «Труд» со ссылкой на экспертов пишет, что практика внесения в перечень региональных политиков уже есть. Одной из возможных причин внесения Тулеева в «кремлевский доклад» может стать оказываемая им поддержка расширения добычи угля, против которой активно выступают жители Кузбасса. Отметим, что взрывные работы проводятся на расстоянии 200 метров от населенных пунктов.

Более того, губернатор Кемеровской области покровительствует бизнесменам, промышляющим контрабандой угля на востоке Украины. В качестве примера можно привести близкие отношения Тулеева с председателем кузбасского холдинга «УК Талдинская» Русланом Ростовцевым, который ранее работал вице-мэром Сочи. Как писал Forbes, последний получал средства от швейцарской компании KaprobenHandels, связанной с контрабандой угля из Донбасса. Ни для кого не секрет, что ДНР — один из важнейших поводов для введения ограничений в отношении РФ и чиновников страны.

Более серьезной проблемой, чем санкции, для Тулеева могут стать допросы в Следственном комитете по вопросу вымогательства акций АО «Разрез «Инской», о чем ранее сообщали «Вести».

Наконец, у губернатора Кемеровской области есть проблемы со здоровьем, а из-за возможных санкций он не сможет пройти курс лечения за границей. В связи с этим Тулеев оказался в весьма затруднительной ситуации, которая может помешать ему продолжать работу в качестве губернатора.