ЦБ РФ продолжил рейдерство на банковском рынке

4566777777
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Лицензия Сибирского банка реконструкции и развития на днях была отозвана Центробанком. За последние три года таким образом регулятор «оздоровил» банковский сектор страны более чем на 350 организаций. Одной из самых заметных жертв стал банк «Югра», входивший в тридцатку самых крупных и устойчивых в России.

По мнению «Русской планеты», подобная оздоровительная деятельность больше смахивает на банальное рейдерство. Осуществляемое тем более успешно, что Центробанк уже давно не контролируется никем и ничем в государстве – перед ним робеет даже Генпрокуратура РФ. А вот сам Центробанк, между прочим, имеет претензии контролировать все и вся – к примеру, первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов не так давно заявил, что намерен ввести контроль регулятора над всеми финансовыми сделками. Потенциальные участники таких сделок, понятное дело, завозмущались, да что с того толку – против лома нет приема, а второго лома у нас в государственном аппарате, похоже, нет.

Еще два года назад слова профессора МГИМО Валентина Катасонова — «ЦБ может управлять почти всеми отраслями экономики, используя не только такие косвенные инструменты, как ставка рефинансирования, ключевая ставка, он может управлять фондовыми рынками. Через фондовые рынки можно управлять предприятиями реального сектора экономики. Центральный банк имеет больше полномочий, чем наше правительство» — могли показаться академическим умствованием. Но не сегодня, когда перед ЦБ не могут чувствовать себя в безопасности ни банки, ни инвестиционные фонды, ни страховщики.