На свет вынесены подробности мошеннической схемы, основными действующими лицами которой являются подставные вкладчики банков. В качестве пострадавшего ярким примером может служить лишившийся в декабре лицензии банк «Европейский Стандарт». В этом банке одним из бенефициаров, Анастасией Оськиной, реализована серая схема «караванов». В свою очередь, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) просто закрыло на нее глаза!
По данным bfm.ru, тысячи людей из неблагополучных семей — их называют «караваном» — свозятся в автобусах под наблюдением «погонщиков». «Караван» отправляется в банк и открывает фиктивный депозит (без вноса реальных средств) с помощью клерков-однодневок, работающих там. После того, как кредитно-финансовая организация терпит крах, маргиналы на тех же автобусах едут в АСВ добиваться выплаты страховок. Пока во время проверок в банках изучаются «тетрадки» — списки обманутых вкладчиков, «караваны» собирают государственные деньги.
«Если с тетрадками Банк России как-то борется, то с караванами как таковой работы четкой нет, не отлажено», — заявил начальник управления анализа рисков и деятельности кредитных организаций Центра анализа рисков Евгений Вайсберг. В результате государству наносится ущерб в размере миллиардов рублей.
Как уточняет bfm.ru, подозреваемыми в намеренном разорении банка «Европейский Стандарт» оказалась банда банкиров. В декабре ее задержали, но среди них отсутствовало упоминание о некой Анастасии Оськиной. Клиенты банка в обращении в ФСБ, СКР, АСБ, ЦБ и Прокуратуру отметили, что именно она выступает в роли бенефициара и организатора схемы.
Информации о том, занимаются ли расследованием этого дела правоохранители, пока нет.