Владимир Блоцкий: «чем больше квот, тем выше вылов и ниже цены»

433222
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

В России ежегодно вылавливается 4,7 миллиона тонн рыбы, при этом россияне потребляют в 2 раза меньше (2 миллиона). В свою очередь величина импорта за минувший год стала меньше на 10,6%, а 80% продаваемой рыбы в магазинах нашей страны было отечественного производства. По мнению члена комитета российской Госдумы по природным ресурсам Владимира Блоцкого, это позитивные изменения. Но есть и негативные факторы.

По его мнению, РФ следует экспортировать больше рыбы в другие страны. Это позволит не только пополнить госбюджет, но и дать толчок развитию российской рыбопромышленной отрасли. Согласно имеющимся данным, каждый год объемы экспорта увеличиваются на 10%, то есть можно говорить о положительной динамике в этой сфере. Однако, нельзя забывать и о внутреннем рынке, где не растет потребление рыбы.

Член комитета Госдумы по природным ресурсам объясняет это двумя причинами: низким платежеспособным спросом и наценками торговых сетей. Как он считает, производители должны иметь более простой допуск на рынок, более того, у них должны быть конкуренты, так как это приведет к снижены цен на рыбу в торговых точках. Снижению стоимости даров моря также могут способствовать упрощение логистики, строительство современного рыбопромыслового флота и увеличение квот на вылов водных биоресурсов при сохранении принципа закрепления квот.

«Чем больше квот, тем выше вылов и ниже цены», — пишет депутат в своей колонке на сайте «Комсомольской правды».

По словам парламентария, у российской рыбной отрасли хорошие перспективы, однако необходимо добиться того, чтобы жители РФ смогли приобретать качественную рыбную продукцию по приемлемой стоимости.