Максим Блажко понёс очередную крупную потерю

KMO_159495_00152_1_t218_210611
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Неудачи одна за одной продолжают преследовать Максима Блажко. Переломным моментом в процессе развала бизнес-империи девелопера стала процедура банкротства его компании АО «Nordstar tower», в которую вмешался основной кредитор компании — кипрская фирма «Riverstretch Trading & Investments Ltd» (RT&IL). «RT&IL» требует выплаты в размере 29 миллиардов рублей. Скорее всего, средства с продажи «Нордстар тауэр » пойдут на выплату долга.

Так как «Nordstar tower» ежегодно пополняет бюджет Блажко на 2 миллиарда рублей, что на 25% больше доходов от второго источника ТРК «Щука», то есть бизнесмен лишится более половины притока денежных средств. Об этом сообщил «Коммерсантъ».

С начала лета девелопер потерял участок под возведение МФК «Звенигородский», его структура ЗАО «Комплекс «Серебряный бор» оказалась под процедурой наблюдения, кредитно-финансовая организация «Российский капитал» взыскала с него 500 млн рублей, а у единственного реализуемого проекта ЖК «Нескучный Home &Spa» имеются трудности финансового плана (было обещано возвести объект к 2019 году, однако по сей день не построено ни одного из 69 этажей).

Размер суммарного долга Блажко достиг 60 миллиардов рублей, из-за чего новые кредиты он получить не может. Количество клиентов, которые готовы заключить договор долевого участия, невелико. Таким образом, потеря «Нордстар тауэр» станет крахом для бизнесмена. По мнению юриста адвокатского бюро А2 Максима Сафиулина, у девелопера есть возможность обжаловать решение суда, однако это не поможет изменить ситуацию и лишь отсрочит время перехода активов Блажко кредиторам. Более того, вырученных с «Nordstar tower» средств не хватит для погашения всех кредитов.