Агония политического банкрота Алмазбека Атамбаева

2016-09-17_14-11-49_685496
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

14 сентября российского президента Владимира Путина навестил в Сочи его киргизский коллега  Алмазбек Атамбаев. Это был неожиданный визит, однако истинный смысл его не укрылся от наблюдателей – Атамбаев хотел заручиться поддержкой Путина, которая обеспечила бы его, Атамбаева, «официальному преемнику» Сооронбаю Жээбекову победу на предстоящих в октябре президентских выборах в Киргизии.

Владимир Путин не раз, напоминает «Росбалт», высказывал мнение, что считает выборы президента Киргизии сугубо внутренним делом этого государства. Не отступил он от данной позиции и в этот раз, давая прессе свои комментарии по поводу визита. Выступление российского лидера было скупым на эмоции: он отметил направления сотрудничества двух стран (торговое и инвестиционное), озвучил некоторые цифры внешней торговли (для России не впечатляющие – всего 0,2%  внешнеторгового баланса), вспомнил про находящуюся на территории Киргизии российскую авиабазу (против которой выступал и продолжает выступать действующий глава кабмина Сапар Исаков).

Про самого Атамбаева Путин выразился сдержанно: «он такой, какой он есть». И политику, судя по всему, он и его окружение проводят «такую, какая она есть» – проамериканскую и антироссийскую. Во всяком случае, совместные инвестиционные проекты с Русгидро и Интеррао премьер Исаков заморозил, отдав предпочтение чешским «легионерам» из компании-однодневки Liglass, что привело к потере трех миллионов долларов из бюджета и срыву национального «плана ГОЭЛРО». Всего же за годы пребывания Атамбаева и Ко у власти внешний долг Киргизии вырос на 40% и сейчас составляет 60% ВВП.