Решение о взыскании с Максима Блажко 500 миллионов рублей вступило в законную силу

tema_74_0040001
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Судебным решением экс-владелец «Дон-Строя» Максим Блажко обязан выплатить банку «Российский капитал» 500 миллионов рублей из 1,7 миллиардов, которые принадлежащее девелоперу ООО «Ривер Тауэр», на данный момент уже обанкротившееся, взяло у госбанка в кредит. На текущий момент сумма долга выросла уже до 8,1 миллиарда рублей, и в качестве залога «Российскому капиталу» уже отошел земельный участок, на котором «Ривер Тауэр» так и не начал строительство МФК «Звенигородский». Дальнейшее противостояние Блажко и его кредиторов чревато для девелопера уже личным банкротством.

Издание «КоммерсантЪ» не раз обращалось к «полной невзгод и опасностей» бизнес-активности Максима Блажко. Структурам ВТБ бизнесмен, например, должен 1,7 миллиардов рублей, «Внешэкономбанку» — 1,8 миллиардов. Этот банк, кстати, владеет и последним, самым пафосным проектом Блажко — ЖК «Нескучный Home & Spa», строительство которого девелопер еще пытается «раскрутить» и даже ведет продажу жилья в нем. Всего же у структур Блажко насчитывается неурегулированных финансовых обязательств на 60 миллиардов рублей.

Очевидно, констатирует издание, что расплатиться со всеми долгами только за счет бизнес-активов у Блажко не получается — с молотка придется пустить и личное имущество. Начало этому процессу уже положено – «Российский капитал» добился введения наблюдения над ЗАО «Комплекс «Серебряный бор», принадлежащим семье бизнесмена. Окончательно судьба трех участков и четырех коттеджей в элитном столичном районе будет решена в 2018 году. Так что вопрос о личном банкротстве бизнесмена, партнер BMS Law Firm Денис Фролов, например, считает практически решенным. Другое дело, если бизнесмен решит в последний момент покинуть Россию, и отправиться куда-нибудь за границу.