Алмазбек Атамбаев намерен согласовать с Кремлем проамериканских марионеток

xw_1069239
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

14 сентября в Сочи состоялась встреча российского президента Владимира Путина с главой Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. Она оказалась спонтанной и, по мнению экспертов, связанной с грядущими в Киргизии президентскими выборами, назначенными на 15 октября.

«Независимая газета» со ссылкой на источники пишет, что Атамбаев преследовал определенную цель — добиться одобрения Путиным своего преемника — бывшего премьер-министра страны Сооронбая Жээнбекова. Напомним, в июне политики уже обсудили этот вопрос, однако тогда российский лидер дал ясно понять, что выборы президента в Киргизии — это личное дело страны.

О Жээнбекове известно, что он является представителем влиятельного Ошского клана, а его братья относятся к элитарной прослойке общества. Через них он активно контактирует с шейхами нефтяных ближневосточных монархий. В свою очередь последние играют роль сателлитов США. Получается, что Атамбаев продвигает про-американского преемника.

На освободившееся место премьер-министра Киргизии был назначен 39-летний Сапар Исаков, карьера которого оказалась молниеносной. Местные наблюдатели связали это с информационной работой Исакова на американское посольство в Бишкеке: 8 лет назад он руководил отделом внешних связей аппарата правительства.

«НГ» делает вывод, что Алмазбек хочет привести к власти марионеток. Причиной этого могут являться либо обязательства перед США, либо полученные от штатов гарантии. Нет сомнений, что Атамбаев сделал ставку не на российские, а на американские силы. А Путину он хотел показать свою лояльность.