Сбербанк расписался в своей нечестности перед клиентами

13-65
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKPrint this pageEmail this to someone

Принятое на днях мировое соглашение между Сбербанком и АКХ «Сухой» о выплате банком военному холдингу 7,8 миллиардов рублей из 13,5, потерянных «Сухим» на сделках по валютным опционам, в какой-то мере доказало, что Сбербанк, навязывая клиентам свои услуги по снижению стоимости обслуживания облигационных долгов, ведет не совсем честную игру.

В этой игре в выигрыше регулярно оказывается Сбербанк (он и другие финансово-кредитные организации заработали в 2014-2015 году на этом обслуживании около 300 миллиардов рублей), клиенты же расстаются со своими миллиардами, даже не подозревая, что причина их убытков – в высокорискованных валютных спекуляциях, которые ведет банк за их счет. А счет, между тем, немаленький, ведь Сбербанк «не мелочится» и работает преимущественно с госкорпорациями: «Роснефть» — минус 122 миллиарда рублей, «Уралкалий» – минус 36 миллиардов, «Аэрофлот» — минус 7,4 и т.д.

Из всех клиентов самыми обманутыми сочли себя «Сухой» и «Транснефть». Нефтяного гиганта понять можно – на сделках Сбербанка с валютными опционами компания потеряла 67 миллиардов рублей, которые, по мнению «Версии», уже успели осесть на офшорных счетах. Арбитражный суд признал недействительность сделки «Транснефти» и Сбербанка, что, впрочем, пока еще не гарантирует компании возмещения убытков. Ведь рискованность сделки была обрисована в Декларации о рисках, которую Сбербанк представил клиенту как «формальное приложение» к документационному пакету. И, действительно, оценка возможных рисков в этом документе является чисто формальной: в нем содержится лишь «ссылка на простую формулу Стандартных условий [НАУФОР]», по которой, уверены эксперты, рассчитать убытки невозможно. Кроме того, в тексте Декларации прямо говорится, что «конкретная сумма платежа [со стороны «Транснефти»] … не может быть точно рассчитана при заключении Сделки». Но обо всем этом руководитель инвестиционного отдела банка С.Видяев, в 2013 году 18 раз склонявший руководство «Транснефти» к заключению сделки со Сбербанком, не счел нужным рассказывать, а только пугал негативными последствиями от промедления.

По решению Арбитражного суда было назначено заседание суда апелляционного, в преддверии которого «Транснефть» подготовила оригинальный пресс-релиз, включив в него фрагменты фильма «Волки с Уолл-стрита». Его герои не стесняясь называют себя «скользкими жуликами», единственной работой которых является «брать бабло у клиента из кармана и класть в наш карман». Сбербанк в отношениях с «Транснефтью» проявил себя ничуть не лучше, а заседание Апелляционного суда и вовсе развязало «волкам с Вавилова-стрит» руки: практически готовое мировое соглашение с «Транснефтью» было, по сути, отозвано, поскольку Сбербанк не дал представителям  компании возможности изучить документ досконально.