Элитные коттеджи семьи Максима Блажко пойдут с молотка

KMO_104625_00135_1_t201

Банк “Российский капитал” обратился с заявлением в Арбитражный суд Москвы и добился введения процедуры наблюдения в отношении ЗАО «Комплекс “Серебряный бор”». Оказывается, фирма не исполняет обязанности поручителя и залогодателя.

Газета “Коммерсантъ” информирует, что в число главных активов ЗАО «Комплекс “Серебряный бор”» (КСБ) входят 4 коттеджа и территория площадью 2 га в одноименном столичном парке. Максим Блажко и члены его семьи пользуются недвижимостью, которая, по словам временного управляющего КСБ Леонида Лазаренко, находится в залоге у финансовой организации. Кредиты в недалеком 2011 году взяла компания бизнесмена “Мультисервис”. Заем брался с целью строительства нескольких зданий на том же месте, где стоят коттеджи.

Но в конечном итоге работы так и не были выполнены. Тем временем величина долга стремительно росла благодаря пени и процентам. К 2017 году он составил 1,5 миллиарда рублей, а “Мультисервиса” коснулась процедура банкротства. Чтобы погасить долг перед “Российским капиталом”, будет реализована недвижимость Блажко, что лишит его места в элитарном сословии.

Аналитики рынка недвижимости подсчитали, что за активы КСБ можно будет выручить 2-3 миллиарда рублей. Этих средств хватит, чтобы расплатиться с “Российским капиталом”. Так как суммарный долг компаний девелопера превысил отметку в 60 миллиардов рублей, то на его погашение уйдут другие активы Блажко, такие как ТРК «Щука», «Nordstar Tower» и проект строительства ЖК «Нескучный Home & Spa». Как считают специалисты, их не хватит, чтобы погасить и половину требуемой суммы.